<영화로 만나는 치유의 심리학>을 리뷰해주세요.
영화로 만나는 치유의 심리학 - 상처에서 치유까지, 트라우마에 관한 24가지 이야기
김준기 지음 / 시그마북스 / 2009년 7월

트라우마...는 큰 상처를 남긴다.
상처를 마음에 입으면 장애를 가질 수도 있다.
그 장애가 금세 지워지기도 하는데, 심하면 인간의 모든 생활을 파괴하기도 한다.

영화 속에 그린 인생들은 모두 상처로 인한 장애가 큰 존재들이다.
그들의 이야기를 읽으면 아프기도 하지만, 나의 경험들이 이입되면서 내 정신은 과연 건강한가?
나도 우울증이나 외상후 스트레스 장애를 앓고 있지나 않은가? 이런 생각들을 하며 읽게 된다.

이 책은 우선 재미있다.
영화 이야기가 주루룩 계속 나오면서 영화를 보고 싶게 만든다.
보통, 영화를 무지 좋아하는 사람이 이런 책을 쓴다고 생각하겠지만,
이 책의 저자는 책을 쓰기 위해서 영화를 무던히 열심히 본 사람이다.
인터넷에서 트라우마와 영화.... 이런 검색을 통해서 열심히 쓴 책이다.

재미있는 영화들 사이에서, 트라우마, PTSD가 좀 지겹게 나오긴 하지만, 영화들이 워낙 다종다양하여서 책을 한번 놓으면 놓기가 쉽지 않다.

특히 아이들은 부모들의 싸움, 실직과 가난으로 인한 폭행, 성폭행, 학교에서의 나쁜 기억들... 이런 것들로 인해 큰 상처들을 받게 된다. 그 상처에 대한 가장 좋은 치료는 역시 '이해'다.

문제 아이 뒤에는 반드시 문제 부모가 있게 마련이다.
아이의 문제는 부모의 이상 행동에서 발생했기 쉽다.
어른들도 급변하는 세상에서, 쉽사리 정신줄 놓을 수도 있다.

특히 내가 봤던 영화들, 밀양, 나비효과, 박치기, 여자정혜, 람보, 포레스트 검프, 우행시 같은 이야기들을 읽으면서, 얼마나 우리 주변에서 트라우마로 상처받고 고통받는 사람들이 많은지... 쉽게 만날 수 있는 그들의 마음결에 또다른 생채기를 주고 사는 거나 아닌지... 돌아보는 기회가 되었다.

영화를 좋아하고, 심리학을 좋아하는 사람들이라면 꼭 한 번 볼 만한 책이다.

외상후 스트레스 장애에 효과가 있다는 EMDR도 기회가 되면 한번 접해보고 싶은 분야다.

118쪽 폐륜아...란 말은 패륜아가 옳지요. 그 다음엔 패륜아로 옳게 적었더군요. ^^

2009-07-30 19:49   URL
비밀 댓글입니다.

글샘 2009-08-03 19:53   좋아요 0 | URL
헤헤 엊그제 하지원을 실컷 보고 왔지요.
이 책 재밌습니다. 영화 이야기가 특히 좋아요.