[폭풍 속에서 마음 다스리기] 서평단 알림
폭풍 속에서 마음 다스리기 - '마음의 속도를 늦추어라' 두 번째 이야기
에크낫 이스워런 지음, 박웅희 옮김 / 바움 / 2008년 7월

간혹 연예인들 자살 사건이 보도되곤 했지만, 이번만큼 후폭풍이 큰 적은 없었던 것 같다.
최진실은 똑부러진 캐릭터로 사람들에게 각인되어 그랬던지, 그 뒷소문 역시 무성했다.
이혼 사건때도 이러쿵저러쿵이 엄청났던 것이고...

왜 죽어야만 했을까?
우울증때문이라고 하면 만사가 해결되는 것일까?
우울증으로 인한 순간적인 공황이 죽음을 쉽게 받아들이게 하는 것인가?
단순히 인터넷 댓글에서 충격을 받아 죽음까지 이른 것이란 정치권의 공방은 저질스런 인종들의 속된 모습을 적나라하게 보여주어, 선비를 잃은 이 나라의 얄팍함을 징그럽게 보여준다.

아이들이 죽어갈 때, 정치가들은 찍소리도 하지 않았다.
오로지 추악한 돈을 끌어들여서라도 돈을 벌 생각만 하는 넘들이었다.
왜 사람은 죽어갈까?

마음 속에서 폭풍이 휘몰아칠 때...
만트람을 외우라! 이것이 저자의 가르침이다.
만트람을 외우는 것은, 자기 자신을 찾는 방법의 하나이다.
불교 신자는 연꽃 속의 보석인 옴마니밧메훔을 외면 될 것이고,
크리스트교 신자라면 예수님의 뜻을 잡으면 될 것이다.

같은 음절을 반복하면서 마음의 어지러움을 잊자는 방법은 어디서나 통용되던 것이었고,
현대만큼 마음의 안정을 갈구하던 시기는 역사상 없었던 것이 아닌가 싶다.

이 좁은 나라에, 아직도 전쟁의 전운은 드리운 채 있는데,
폭풍 앞에서도 마음이 흔들리지 않을 정도의 마음의 뿌리를 가져야 한다면...
역시 온갖 잡학을 가르치는 것 보다는, 학교에서 아이들에게 마음의 공부를 가르쳐야 할 일이다.

평생을 늘 보던 이들만 바라보던 농경 사회 전통이 삽시간에 뿌리뽑힌 이 땅에서,
우리가 잡아야할 정신적 지주는 무엇인지, 나를 잃지 않는 법은 어떤 것인지...
이런 책들을 읽으면서 생각하고 생각한다.

마들렌 2008-10-15 09:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무나 좋은 글귀들 잘 읽고 갑니다.
지금의 어지러운 제게는 부처님의 말씀보다도 더 가까이 그리고 쉽게 알아 들을 수있어 편합니다. 가끔 놀러 오겠습니다.