암기왕으로 가는 길라잡이
손주남 지음 / 보성출판사 / 2000년 2월

간혹 텔레비전의 기인 열전 같은 데서 100가지 사물을 암기해서 재생하는 쇼를 한다.
인간의 두뇌는 정말 엄청난 저장 용량을 가지고 있는데,
일반적인 사항을 암기하는 것은 어렵기만 하다.

이 책을 보는 것만으로 암기왕이 될 수 없다.
마치 피아노 연주의 코드 설명법을 읽는 것만으로 악곡이 될 수 없는 것과 같은 이치다.
그렇지만, 암기법을 조금씩 훈련한다면 학습에도 큰 도움이 될 수 있을 것이다.

학생들에게 학습 기술을 가르치려고 준비하는 나로서는 암기법에 대한 지도도 빼놓을 수 없는데, 이 책이 도움이 된다.

확실히 암기에는 그림으로 그린 뒤 저장하는 것이 큰 효과가 있다.
이 책을 1시간만 들여다 보는 것만으로도 충분히 100개의 사물을 순서대로, 또는 53번째 사물의 이름을 툭 던져낼 수 있을 것이다.

그렇지만, 그것이 공부와 직접 연관이 있는 것은 아니다.

공부에 암기술을 적용하려는 학생이라면 혼자서 이리저리 머리를 굴리는 훈련이 뒤따라야 할 것이다.

으뜸 2012-05-05 06:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
손주남이 말하는 책 내용은 장소법을 이용한 공간기억법 입니다. 짧은 간단한 100자 이하 글 가지고 지루하게 몇 시간 끄는 손주남씨.

으뜸 2012-05-05 06:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
장소법 또는 공간기억법 검색 하면 손주남이 말하는 내용을 요약 할 수 있으며 그대로 활용할 수 있습니다.