스페인, 너는 자유다 - 모든 것을 훌훌 털어 버리고 떠난 낯선 땅에서 나를 다시 채우고 돌아오다, 개정판
손미나 글.사진 / 웅진지식하우스 / 2006년 7월

손미나를 읽다보니 요즘 인터넷 뉴스를 달구고 있는 아나운서 출신 노모씨가 떠올랐다.

도전! 골든벨이란 프로그램의 사회자로 한참 최고의 자리를 누리던 손미나 아나운서는 어느 날 스페인으로 훌쩍 떠나간다. 나이가 먹는다는 일을 혼자서 꾸리기엔 더큰 용기를 얻는 기회가 필요했던 것이리라.

손미나 아나운서의 관상을 보면, 고집이 세고 끈기가 대단한 사람일 듯 싶다.
그러기에 이런 책을 낼 수도 있었겠지.

솔직히 손미나의 글을 읽는 일은 그닥 즐겁지만은 않다.
글이란 것이 깔끔한 전채 요리를 상큼하게 먹듯이 산뜻한 기분을 느끼게 하는 것도 있는가 하면,
느끼하고 기름져서 읽기 부담스런 놈도 있고,
니맛도 내맛도 없어서 읽다가 던져버리고 싶은 넘도 있게 마련이다.
손의 글은 잔뜩 품을 들인데 비하자면, 내 입맛에 별로 맞지 않은, 텁터분한 맛이랄까.

자유~란 이름을 붙인 스페인의 '사진'이 너무 옹색하게 작아서 아쉽고, 거기마다 부담스럽게도 손의 얼굴이 가득하게 들어차서 사진에서 아쉬움이 컸다.

스페인...
손의 경우엔 그 나라 말을 전공했고, 훌쩍 떠날 수 있는 '자유'를 이미 갖고 있었던 게 부럽다.

스페인어를 좀더 배워야 '카미노 데 산티아고'에 나설 수 있는 걸까?
돈을 더 모아야 거기 나설 수 있는 걸까?
나는 거기 갔다 와서도 절대로 책을 낼 엄두를 내지는 못할 것 같다.
일기장에 그날그날 생각한 것들, 마음이 굴러간 것들을 적을 일이 생길는지도 모르지만...

부럽고 부럽다는 생각을 하면서 글을 읽었다.
나이는 숫자에 불과하고, '자유'는 '훌쩍 떠날 수 있는 용기' 하나만 가지면 언제든 얻을 수 있는 거라고 억지로 생각하면서...

나를 위한 적금이라도 하나 들어야겠다. 300만원만 만들면 스페인가는 비행기 표를 끊도록...

홍수맘 2007-11-15 17:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 김남희 씨의 <걷기여행2 - 스페인 산티아고>를 읽고 꼭 한번 가보고 싶다는 생각을 갖게 됬지요.
글쎄, 아마 아나운서도 한명의 탤런트처럼 느껴져서 였을까요? 이 책은 괜히 손이 안 가더라구요. ^^;

글샘 2007-11-16 10:05   좋아요 0 | URL
저도... 계속 안 보다가, 스페인에 삘받은 김에 빌렸다가... 좀 별로였습니다.