까칠한 가족 - 과레스키 가족일기
죠반니노 과레스끼 지음, 김운찬 옮김 / 부키 / 2006년 12월

제목에 나온 까칠하다를 인터넷으로 검색했더니 이런 내용이다.

[김형배]의 한말글 일깨우기 (138) : 까칠하다

요즘 다른 사람의 성격을 말할 때 ‘까칠하다’라는 말을 많이 씁니다.
    (1) 걔 참 성격 까칠하데.
‘까칠하다’는 자기가 생각하는 정당한 일에 대해서 그렇지 않다고 주장하는 사람을 공격할 때도 씁니다.
    (2) 그냥 넘어가면 좋을 걸 왜 자꾸 나에게 까칠하게 구는데?

‘까칠하다’는 어떠한 말이나 행동이 조금 거친 것을 나타내기도 하고, 그래서 다른 사람이 대하기 어렵다는 뜻으로도 쓰입니다.

‘까칠하다’는 원래 ‘야위거나 메말라 살갗이나 털이 윤기가 없고 조금 거칠다.’의 뜻입니다. ‘가칠하다’나 ‘거칠하다’, ‘거칠다’와도 관련이 있는 말입니다.
‘까칠하다’의 풀이가 사전에 없다고 밀어내기보다는 우리말 표현의 다양성을 위해서도 기꺼이 받아들일 만한 표현이라는 생각입니다.
괜스레 다른 사람에게 까칠하게 굴지 말고 부드럽고 둥글게 대하시기 바랍니다.

이 책 제목을 저렇게 붙인 것은 아마도 '서로 친근하여 거침없이 대하는 부모와 자식 관계, 부부 관계'를 지칭한 것으로 보인다.

도대체 뭘 까칠하다고 번역했을까...로 몹시 궁금했는데, 그건 전적으로 번역자의 의역으로 보인다.

원 제목인 Corrierino delle famiglie가 가족 신문이란 뜻이라니 말이다.

그런데, 난 좀 의구심을 갖고 있다. ^^ 꼬리에리노란 말은 꼬리아와 좀 비슷한데, 거기다 까칠하단 말을 쓰니 그렇다. ㅎㅎㅎ

유럽에 얼핏 다녀온 나는 떼제베를 탔을 때, 케이티엑스와 비슷한 느낌을 느꼈고,
이태리 고속도로에서 한국을 느꼈다.(듣자니, 떼제베에서 기차를 사 온 거고, 우리 고속도로 기술은 이태리에서 들여온 거란다.)

이태리 사람들은 열정적이고 좀 과격하고, 어쨌든 까칠하고 엽기적이기가 한국인과 맞먹는다는데...

이 가족 이야기를 읽어 보면, 별로 그렇지 않다. 파시오나리아처럼 귀여운 캐릭터를 한국에서 만날 수 있는 것은 최근의 이야기가 아닐까? 내가 요즘 읽고 있는 '금지를 금지하라'란 인터뷰를 쓴 어떤 이의 딸내미가 파시오나리아랑 좀 비슷하다.

직설적이고, 그야말로 까칠하게 아빠의 의표를 콱, 사정없이 찌르는 것이.
부모님은 둘다 멍청해서 결혼했다는 의외의 결론은 진실에 가장 가까운 답 아닐까?ㅎㅎㅎ
그러면서도 따스한 사랑이 늘 넘치는... 그러다가도 어느 날, 여지없이 유산을 내 놓으라는 아이들과 둥글둥글한 부모들. 감상이 넘치는 아내와 상상력이 과다한 남편.

이런 가족의 이야기를 쿡쿡거리며 읽는 일은 영원히 유쾌한 일일 것이다.

작은 세상의 '돈 까밀로와 빼뽀내'처럼 우의적이면서 애정어린 이야기들이 널리 알려지지 못한 것도 이탈리아의 풍토 때문이기도 하리라. 쿠오레처럼 조금은 전쟁 냄새가 묻은 역경 극복의 이야기가 바람직하다고 여겼겠지. 그런 것도 꼬레아랑 비슷한 점이 아닐까?

2007-08-30 13:10   URL
비밀 댓글입니다.

글샘 2007-08-30 15:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 이 책 읽으며, 님 생각을 했더랬죠.^^

프레이야 2007-08-30 19:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이탈리아 산불이 계획적 방화로 의심되어 대수사가 착수되었나 보더군요.
아, 그분의 딸 진짜 파시오나리아랑 닮은 것 같아요 ㅋㅋ

글샘 2007-08-31 08:57   좋아요 0 | URL
이탈리아에도 산불이 났나요? 요즘 뉴스를 못 보고 피곤해서 푹 뻗어서 세상이 어찌 돌아가는지 잘 모르겠네요. 하긴, 몰라도 멀쩡한 게 세상이지만.
마녀 사냥이나 아닌지, 괜히 과녁이 된 몇 사람만 죽어나는 게 아닌지...
그분이 좋아하시려나 ㅋ 닮았다고 하면...