호모 코레아니쿠스 - 미학자 진중권의 한국인 낯설게 읽기
진중권 지음 / 웅진지식하우스 / 2007년 1월

전쟁의 공포와 시장의 공포가 점령한 나라.

이것이 대한민국을 가장 잘 규정하는 용어인 듯 하다.

호모 코레아니쿠스. 한국인으로 산다는 일은 뭔가 특별한 한 '종'이 되어버린다는 뜻일게다.

한국의 교회(오늘 풀려난다는 19명을 아프가니스탄으로 보낸 힘도 전쟁의 공포에서 나온 것일 게다.)의 기형적 성장과, 어린 아이부터 노인까지 재테크에 열광하는 시장의 나라.

그 공포의 원인을 진중권만큼 차분하게 밝힐 인물을 이 시대에 찾기 힘들 것이다.

그에게 가면 너훈아 같은 짝퉁 가수도, 낸시 랭같은 키치 예술가도, 귀엽게 보인다.
그렇지만 그에게 가면, 황우석이나 심형래같은 애국심의 비호를 받는 세력도 힘없이 무너져 내린다.

토탈 키치(저속한 예술).

21세기 한국을 가장 걱정스럽게 하는 측면이기도 하고, 일면 한국의 힘이 될 수도 있는 부분이다.

오이시디 국가 중, 고급 문자 해독률이 꼴찌라는 불안한 통계에도 불구하고,
영구 아트의 짝퉁 시뮬레이션은 엉성하지만 '흥미로운' 영화를 만드는 데 성공했고,
숱한 엄지족은 훈민정음의 창의성을 통하여 문자 대화에 성공하고 있고,
미디어를 통한 멀티족들은 피시방에서 오락을 통한 현대화에 진입하고 있다.

독일에서 살다 왔고, 그래서 한국인의 낯선 면을 꿰뚫어 보는 힘이 그에겐 있다.
그리고 일본인 아내와 살고 있으며, 한국에서 잘 살고 있는 그는 아직도 한국이 낯설다.

하긴, 이 땅에서 벗어난 날이 불과 20일 가량밖에 안 된 나도 이 땅이 날마다 낯설고,
그렇게 많은 교회엘 가기가 그렇게 두렵고,
그 많은 게임 중에 할 줄 아는 게 그렇게 없는데...
장사를 하려면 교회엘 다녀야 하고,
앞으로 개신기독교 대통령이 생기면 국가를 봉헌할 지도 모를 일인데...

한국의 허와 실이 그대로 담긴 책이다.
진지하지만, 그의 이름대로 진중하지만... 보수주의자들이 웬수같이 여길 책이다.^^

김창엽 2007-08-29 11:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
국가를 봉헌 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 서울은 봉헌하지 않았습니까? ㅋㅋ

마노아 2007-08-30 15:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
또 다시 관심 목록이 증가. 글샘님 서재에만 오면 보관함이 두둑해져요..;;;