못난 것도 힘이 된다 2
이상석 지음, 박재동 그림 / 자인 / 2001년 12월

이상석 선생의 '못난 것도 힘이 된다' 2권에서는 고3 시절과 대학 시절, 군대 생활, 그리고 나를 가꾸어준 사람들이 실려 있다.

천하의 고문관 이야기는 재미도 있지만, 군대가 얼마나 부질없는 청춘을 허송세월하게 하는지를 잘 보여주는 사례다. 군대 갔다 와야 인간 된다는 것은 예전에 교육의 세례를 받지 못하던 시절 이야기다. 지금은 누가 군대가는 걸 행운이라고 느끼겠는가.

이 책에서 내 삶을 가꾸어준 사람들...은 참 감명깊게 읽었다.

이상석 선생의 스승님, 윤덕만 선생님의 청렴결백한 삶과, 요한 김정한 선생의 죽음 이야기까지... 그리고 주변의 사람들에게서 지금의 이상석 선생을 이루고 있는 유전자들의 변화가 일어났던 모양이다.

누구나 자기가 사는 환경의 영향을 많이 받게 마련이다. 나보다 열 두서너 살 많은 이상석 선생이 살았던 시기의 화두는 박정희와 유신이었을 것이다. 그 시대를 사는 방법은 두 가지다. 머리를 텅 비우고 클래식 음악과 연애에 빠졌다가 돈벌이로 흐르는 길과, 옳음을 끊임없이 고민하다가 집안 말아먹고 감옥을 들락거리는 길.

옳음을 고민하는 체 하다가 앞의 부귀영화로 전향한 사람들은 무늬만 운동권이라 하겠지만,
이상석 선생처럼 자유분방한 이가 참다운 삶의 길로 살게 된 것은 우연이 아니라, 주변의 <인적 풀>의 덕택이라 하겠다. 그리고 무엇보다도 옳은 것을 지킬 줄 아는 뚝심을 가진 선생의 지조가 중심을 잡고 있었을 것이다.

자연을 빼앗기고 돌틈바구니에서 사는 요즘 아이들에게... 과연 스승님다운 스승님이 있을까?
부득부득 아무렇게나 사는 어른이 되어 아이들에게 삶의 등대를 보여주지 못하는 어른들로 득시글대는 세상에서 아이들은 자연도, 인물도 보지 못하고 무엇을 보고 삶의 지표를 삼을 것인지... 걱정되는 저녁.

차로 도로가 꽉 막혀 거의 전진하기가 불가능한데도 매일 저 램프로 차를 올리는 이들은 '도대체 어디로 가는 것일까?'

달팽이 2007-01-10 20:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
요산 선생님은 제가 우리 재단에 처음 발을 딛었을 때, 우리 학교에서 책을 좋아하시는 선생님에게서 교사생활을 했던 이야기를 조금 주워 들었습니다.
그리고는 책을 좀 찾아보았더랬죠..
요산 선생님의 정기 덕인지 저희 학교에서는 중앙일보에 신춘문예로 등단한 시인이 두 명이나 나왔습니다.
그 분 중 한 분과는 알고 지내는데요. 가끔 그 분을 통해 시와 글을 추천받기도 합니다.
요산 선생님이 존재했다는 것만으로도 많은 영향력이 이렇게 내 주위에 살아 있으니,
참 대단하신 분입니다.