이현세 만화 한국사 바로보기 7 - 조선시대 -상 이현세 만화 한국사 바로보기 7
이현세 그림, 유경원 외 스토리, 한국역사연구회 감수 / 녹색지팡이 / 2005년 9월

국사책에서 조선 시대를 가장 많은 부분을 할애하여 적고 있다. 나는 거기 상당한 불만이 있다. 조선 시대까지는 고대사다. 물론 조선은 세계적으로 훌륭한 <사서 편찬> 방법을 도입하여 <왕조 실록>을 남겼지만, 그것은 어디까지나 충실한 왕조 사관에 입각한 사서였기에 개략적인 것들만 가르치면 좋겠다.

식민지 시대 이후의 역사는 현재의 삶과 연결된 것들이 많은데, 쪽팔려서 그런지 교과서 뒷부분에 너무 간략하게 싣고 거의 가르치지 않는다. 국가 고시에 이런 미묘한 문제는 내지 않기 때문이다.

조선이 건국되고 태종의 왕권 강화(피비린내 가득한 쿠데타)에 이어 훈구파와 사림파의 대립이 이어지고...

임진왜란이 시작되기까지 조선 전기의 정치도 그닥 안정적인 것만은 아니었던 것으로 보인다.

이 책에서는 왕조 중심의 사관과 함께, 민중들이 얼마나 수탈의 늪에서 벗어나지 못하던 것이었는지, 도망간 왕조를 대신하여 나서 싸운 의병, 승병은 얼마나 고난의 삶을 살았던 것인지를 보여준다는 의미가 있다.

산통을 수를 계산하는 가지라고 설명이 나와있는데, 그 가지를 갖고 무슨 계산을 했을까? 산가지는 양반들이 주역을 공부하면서 점을 치던 통이 아니었을까 한다.

엄지가 처음부터 계속 민소매(나시)에 반바지를 입고 돌아다니는게, 조선, 고려인의 눈으로 본 내겐 참으로 못마땅했다. 왜 엄지만...

프레이야 2007-01-01 22:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 시리즈 재미있겠네요^^

글샘 2007-01-01 22:59   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 재밌습니다.
전에 1,2,3권 공짜로 얻어 봤는데, 꽤 재밌고 유익해서 이번에 나머지 10권까지 아들에게 사 주고 먼저 읽고 있습니다. 따님께 사 주세요.^^