국어실력이 밥 먹여준다: 낱말편 1 국어실력이 밥 먹여준다
김경원.김철호 지음, 최진혁 그림 / 유토피아 / 2006년 8월

이 책은 도저한(깊고 철저한) 생각들을 글로, 그림으로 잘 표현하였다.

일반 한국어 화자들도 간혹 헷갈리는 말들이 있긴 하겠지만, 번역을 한다거나 저술을 하는 사람, 문학가연하는 사람들이라면 이 책 꼭 움켜쥐고 생각의 밑바닥을 훑고 다니는 것도 필요하겠다. 나처럼 국어를 가지고 먹고 사는 사람들이라면 자주 생각할 기회를 갖게 되어서 이런 책들이 즐겁게 읽히기도 하지만, 일반인들이 이 책을 얼마나 곰곰 따져가며 읽을 수 있을는지는 잘 모르겠다.

겉과 밖은 구별하기 쉽다. 겉은 표면이고 밖은 외부니깐, 그럼 속과 안은 쉬울까? 쉽지 않다. 터널은 일직선의 한 지점이기도 하지만, 양쪽이 트인 특정 공간이기 때문이다. 그러면 동굴은 터널과 비슷한 점이 있지만 또 다른 생각을 가지고 있다.

이 사람은 터널 속으로... 같은 예를 들었지만, 그 터널 안에서 일어난 교통 사고도 있을 수 있는 것이다.

유사한 영어 어휘들의 쓰임이 어떻게 다른지는 사전에도 잘 실려 있다. 일본어 사전에도 그런 용례를 많이 볼 수 있다. 유독 우리말 사전에서는 이런 차이들을 간과하고 있는 것이다. 그만큼 아직도 사전이 뒤떨어진 것으로 보인다. 이런 연구들을 기반으로 우리 사전에도 헷갈리는 말들을 구분하려고 노력하고, 다양한 용례를 실어주는 기회가 된다면 좋겠다.

머릿속에서 금이 그어지지 않고 마구잡이로 쓰이기 쉬운 언어들을 그래프로 그리고 그림으로 드러내어 설명하려는 의도는 신선함이 넘치고 저자들의 앞으로의 활동이 얼마나 장래성있는 것인지를 보장해준다.

데우다와 덥히다를 설명하는 온도계라든가, 뽑다와 고르다의 선택 등의 그림이 없었다면 글자만으로 이해하기 참 어려웠을 것인데, 적절한 그림이 문장 뺨치는 것임을 그들은 잘 알고 있다.

좋은 책인데, 더 발전을 바라는 뜻으로 별 하나 남겨 두었다.

역전만루홈런 2006-11-30 09:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도서관에서 빌려보고 다시 글남길게요..
읽어야지~했던 책이거든요..^^;

글샘 2006-11-30 10:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좀 재미없는 책입니다. 작가들은 오래오래 생각했던 것을 너무 와장창 쏟아부으려 했다는 느낌이 들어요. 그치만, 글을 쓰는 사람이라면... 생각할 거리들을 많이 던져 주더군요.