해마다 김장김치를 형님 댁에 가서 얻어와 먹고 있다.
재작년부터는 나도 가서 일손을 보태긴 한다.
이번엔 60포기를 했는데, 형님네, 시집간 딸네, 그리고 우리 것과, 가까이 사는
우리 동생네 것까지 한 통.
(앗! 이 글을 쓰다보니 동생네 김치까지 얻어와 먹는 주제에 내가 형님에게
너무 인색했다는 데 생각이 미치네. 이런 것이 바로 글의 효용.)
그런데 절인 배추가 60포기쯤 되다보면 온갖 젓갈을 넣어 만든 양념이 모자르게 마련이다.
절반쯤 버무렸을 때 맨 처음 형님이 심혈을 기울여 만드신 양념이 떨어져 간다는 걸 알았다.
형님은 다시 남은 젓갈과 고춧가루, 파 등을 섞어 새 양념을 만드시고.....
난 아무 생각 없이 배추를 버무리다가 문득 처음양념으로 버무린 김치가
아무래도 더 맛있을 거라는 데 생각이 미쳤다. 재료가 더 많이 들어갔으니까!
그래서 준비해간 김치냉장고용 김치통을 조금 남은, 처음양념으로 무치고 있는 형님께
비굴한 표정으로 슬그머니 내밀었다.
"형님, 헤헤, 처음양념으로 한 게 더 맛있을 것 같아서 우리도 한 통......"
막내동서라고 나를 무지 이뻐하시는 형님이 눈을 흘기며(입가엔 미소를...)
나의 요구대로 막 버무린 김치를 가득 담아 주셨다.
그리고 부랴부랴 있는 재료만 넣어 마련한 두 번째 양념으로 담은 김치를 세 통,
모두 해서 네 통을 얻어왔다.
그런데 문제는 첫번째 양념으로 만든 김치가 들어 있는 제일 큰 통을 동생네에게 줘버린 것.
김치의 비하인드 스토리를 말하며 도로 달라고, 바꾸자고 할 수도 없고.
'에라, 내가 하는 일이 그렇지, 뭐!' 하고 넘어갈 수밖에.......
겉절이를 바께스로 담아온 걸 임시로 먹다가, 잘 익은 김장김치를 한 통씩
야금야금 꺼내 먹다보니 김치냉장고 속에는 김치가 딱 한 통이 남았다.
그리고 봄이 왔다.
그런데, 그런데 말이다.
내가 야심만만하게 꼬불쳤던, 온갖 젓갈이 들어간 동생네 김치는 맛이 좀 혼탁하고 쓰겁고,
남은 재료로 대강 버무린 우리집 김치는 그렇게 시원하고 맛있을 수 없다는 것이다.
동생네에서 저녁을 먹으며 그 사실을 확인하고 내심 얼마나 놀랐던지......
어쩌면 인생은 전력을 기울일 필요가 없는 것인지도 모른다.
거기에는 인간관계도 포함된다.
순한 얼굴로, 마음 가는 대로 살다보면, 예상치 못한 맛난 김치를 또 선물받을지도.......
아니면 말고!
(결론하고는...)