두 달 전인가? 난생 처음 '코스코'라는 데 갔다.
눈앞에 펼쳐진 광경이 자못 충격적이었다.
디스플레이라고 할 것도 없이 어마어마하게 쌓인 온갖 종류의 상품들을 보니
어안이 벙벙해서 감히 무얼 선택하고 집어들어 나의 수레에 넣을 생각도 나지 않았다.
그 날 산 것이라야 코코넛으로 만들었다는 친환경 주방세제 한 통과 식품 몇 종.
이 기회에 실컷 먹어보자고 하여 노르웨이산 연어를 덩어리(약 5만 원)로 샀다.
그리고 그토록 갖고 싶었던 삼천얼마짜리 코스코의 빨간색 비닐대형 쇼핑가방.
내가 들었다 놨다 한 것은 어이없게도 세 개가 한 세트인 8천 원짜리 걸레.
도톰한 면과 체크 무늬가 예뻐서였다.
--걸레가 이렇게 예쁘면 왠지 청소도 부담없이 자주 하게 될 것 같지 않아?
내 안의 악마가 속삭였다.
-- 걸레를 돈 주고 사는 건 미안하지만 그 효과를 생각해 보라고.
한 1년은 바닥이 반들반들한 집에서 살 수 있을 텐데......
걸레가 너무 좋아서 책꽂이도 가끔 닦고 싶을지 몰라.
남편은 두 번이나 걸레 세트를 수레에 집어넣었다가 다시 매대에 갖다놓으러 가는
나의 모습을 어리둥절한 얼굴로 지켜보았다.
"안 쓰는 수건도 집에 많은데 걸레를 비싼 돈 주고 사면 벌 받을 것 같아서.
그런데 왜 이렇게 자꾸 눈이 가지? 누가 나에게 저걸 선물해 준다면 얼마나 좋을까?"
변명이랍시고 지껄였지만 그 말은 진심이었다.
좀 센스 있는 남편이었다면 몰래 챙겨놨다가 따로 계산하여 아내를 기쁘게 했을 텐데......
모처럼 들어온 알라딘, 어느 님의 리뷰를 읽다가 컴퓨러 우측 상단 모 포털 지붕의
'****5월 반짝세일 최고 70%'라는 광고문구가 눈에 들어와 나도 모르게 잽싸게 클릭했다.
읽던 리뷰는 중단하고.
청소를 생각하니 걸레가 먼저 눈에 들어오고,
운동이랍시고 동네라도 몇 바퀴 돌려고 생각하니 선캡과 여름 '추리닝'을 사야겠다는 생각이 든다.
참, 연어는 구워서도 먹고 샐러드로도 먹고 샌드위치에도 끼워서 먹고 한 2주 잘 먹었는데
기대했던 것과 달리 질리지 않았다.
아쉽기도 하지만 다행이라는 생각도 든다.
코스코를 나오며 든 생각.
이렇게 살다가는 지구가 곧 멸망할 것 같다는......
'사는'(?) 게 죄.