12월 7일이 얼마 안 남았다.
12월 7일은 남편이랑 나랑 처음 만난 날이다.
요새 해가 늦게 떠 아직 자고 있는 7시, 남편에게 문자가 왔다. 처음 만난 날을 회상하며 문자를 보낸다는......(내용은 공개하지 않겠다)
솔직히 잊고 있었다.
남편이 문자를 보내지 않았다면 아마 하루종일 모른채 지나갔을 것이다.
그리고, 저녁에 횟집에서 저녁을 먹자고 전화가 왔다. 그래서 옆동에 사는 언니네 불러 함께 저녁을 먹었다. 평소 외식을 잘 안하는 우리가 밥 먹자고 전화했더니 대뜸 "무슨 기념일이야?" 하고 물었지만 남편과 나는 그저 "회 먹는 날" 이라며 대꾸해버렸다. (옆동 언니 남편은 회를 안 드신다. 그래서 평소 회를 좋아하는 언니가 만날 탄식한다. 회가 먹고 싶다고...그래서 불렀다)
외식하는 걸 싫어하진 않지만 아이들을 데리고 나가면 다른 사람들에게 폐를 끼치니 좀 덜 나가자는 게 남편과 나의 생각이다. 처음엔 배부를때까지 앉아서 잘 먹지만 자기들 배만 부르면 그새 일어나서 돌아다니고 시끄럽게 떠들어대는 아이들을 데리고 외식한다는 건 정말 힘들다. 하지만 오늘은 특별한 날이었으니 그 정도는 감수하기로 했다.
남편과 내가 처음 만난 날에 대한 기억은 서로 다를지도 모르지만, 내 기억으로 그렇다.
남편을 처음 만났을때 나와 남편은 첫눈에 반했다. (나는 나만 그런 줄 알았는데 남편도 그랬단다) 하지만 내가 사귀던 사람이 있었고, 남편도 내가 만나는 사람이 있다는 사실을 알고 서로 조심하며 거리를 두고 만났었다. 그러다가 내가 사귀던 사람과 헤어지고, 남편이랑 다시 만나게 되었었다. 그때부터 남편과의 데이트는 주로 영화관에서 이루어졌다. 영화 보는 걸 둘 다 즐겼다.
연애를 하던 그때에는 남편이 거의 매일 우리 동네로 출근하다시피했다. 그때는 몰랐는데 지금 생각해보면 지극정성이었다는 걸 알겠다. 매일 피곤했을텐데 우리 동네에서 만나 저녁먹고 함께 달리기를 했었다. 하지만 지금은 아이들 데리고 산책하는게 전부이다. (한달에 몇번이나 할지 모르겠다)
사실 남편이랑 아이들 데리고 <더 콘서트>를 보러 가고 싶었는데 우리 동네 상영 시간은 11시 40분, 16시 50분 두번 밖에 상영을 안 한다. 도무지 볼 수 없는 시간대에 편성되어 있다.
이 겨울에 어울리는 차이코프스키의 연주를 들으며 시간을 보내는 것도 좋겠다 생각했는데 아쉽기만 하다.
내일 남편은 4시에 출근해야 한단다. 새벽같이 대전에 내려가야하는 상황이라고 벌써 잠이 들었다. 우리가 처음 만났던 그날 우리의 인생이 이렇게 될줄은 몰랐던게 사실이다. 함께 살아갈거라는 생각도 못했다. 하지만 아이들과 함께 우리라는 울타리를 만들었다. 그때 처음 만났던 날의 기억을 되살려보면 그때나 지금이나 후회해서는 안되겠단 생각을 한다. 그도, 나도 나이가 들어가면서 조금씩 바뀌었을지 모르지만, 그도, 나도 여전히 변함없는 그이고, 나이기 때문이다.
앞으로 또 몇년을 살아도 그때의 그 기억은 여전히 생생할 것 같다.
열심히 사랑하며 살아가야겠다.