어제 올린 글을 확인하다가 깜짝 놀랐다. 오늘 분명 해리포터 4번째 시리즈 불의 잔을 다 읽었는데 페이퍼에는 비밀의 방을 올려두었던 것이다. 도대체 왜 그랬는지 이해가 안된다.

해리포터를 읽을수록 영화와는 비교가 안된다는 걸 생각했다. 정말 흥미롭다. 탄탄한 스토리와 무한한 상상력, 해리포터의 매력에 푹 빠졌다. 몸이 아프다는 핑계로 침대 속에서 이 책을 거의 끌어 안고 있었다. 나이와 상관없이 정말 재미있다.

얼마전 케이블에서 결혼 8년차 주부가 서울에 아파트 3채를 샀다는 방송을 보았다. 허걱, 그게 가능할까? 남편 월급의 80~90%를 저축하고 대부분의 필요한 것을 분리수거장에서 구한단다. 재활용 물품을 심지어 중고매장에 내다 팔기도 한단다. 시사회, 경품, 초대권 이런 것들로 문화생활을 누린단다. 회식에서 먹다 남은 고기를 싸온다는 남편, 음식점에서 반찬을 싸온다는 부인. 난 도저히 그렇게 살 자신이 없다.

좀 더 규모있는 살림살이를 계획하면서 내가 내린 특단의 조치는 카드 사용을 줄이자는 것이다. 남편이랑 나는 현금 사용보다는 카드 사용을 더 많이 했다. 그러다보니 지출의 규모가 커지고 그걸 줄인다는게 쉽지가 않아서 이번달 들어 카드 사용을 억제하기로 하고 정말 중요한 지출만 카드로 사용하자고 했다. 그러면서 덩달아 나의 즐거움인 책 구매를 자제중이다. 책이 필요할때마다 도서관을 이용하기로 굳게 결심을 했다.

다음주에 필요한 책을 빌리러 도서관에 갔는데 두권 모두 반납이 안되었다. 반납일은 이미 한달이 넘게 지났다. 도대체 반납일을 지키지 않는 사람들은 어떤 사람들인지 이해가 안된다. 결국 이 책을 살까 하다가 괜히 주문했다가 숙제를 못하게 될 것 같아 남양주의 타도서관에 가서 대출해왔다. 남양주에 도서관이 곳곳에 많이 생겨났고, 모두 연계되어 있어서 이용이 편리하다. 타도서관에서 빌려온 책을 우리 지역 도서관에 반납해도 된단다. 물론 빌리러 먼곳까지 가야하는 불편함이 있긴 하다. 그렇지 않으면 도서관에서 빌려오는 날이 매주 할 정해져 있어서 시간이 여유있으면 예약대출을 해놓아도 된단다. 세상 참 많이 좋아졌다.

이금이 작가의 <너도 하늘말나리야>가 얼마전까지만해도 우리집에 두권이 있었다. 푸른책들에서 선물받은 것과 조카 것이 있었는데 조카 것은 조카가 가져갔고, 푸른책들에서 받은 것은 공부하러오던 사촌동생이 가져갔다. 이 책을 빌리기 위해 타도서관까지 다녀왔다.

미르와 바우, 소희의 이야기가 가슴뭉클하게 했던 책이다.

오카 슈조의 <우리 누나>, 장애인을 둘러싼 사건과 사고를 어린아이들의 시선으로 그려낸 작품이라 좋았다. 아이들과 장애인에 대해 이야기를 나눌 수 있을 것 같다.

특수학교 교사로 일했던 작가의 경험이 바탕이 되었다. 가슴이 짠하고 가슴 아픈 사연들에 눈시울을 적셨다.

아주 오랜만에 늦은 시간까지 깨어 있다.

두권의 책으로 엉성한 지도안을 만들어 저장해놓고 잠깐 알라딘에 들렀다.

당분간 해리포터 읽기를 잠시 쉬어야 한다. 곧 있으면 8기 신간평가단 도서 2권이 올 것이고, 도서관에서 빌려온 장영희 선생님의 <이 아침 축복처럼 꽃비가>를 얼른 읽고 반납해야 한다.

장영희 선생님의 따뜻한 글을 읽으며 아침을 맞이하는 기분은 정말 끝내준다. 하루 하루 축복의 꽃비가 내려와 갑자기 추웠던 며칠을 추운줄도 모르고 지냈다. 따뜻한 글이 내 마음을 따뜻하게 적셔주니 감사하다.

그래도 체력은 저질체력이라 오늘 남편 오리털점퍼 사러 나갔다와서 오후내내 골골거렸다.ㅠㅠ

2010-10-30 09:19   URL
비밀 댓글입니다.

꿈꾸는섬 2010-11-01 00:02   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ오랜만에 새벽 마실 다녔어요.^^
도서관이 잘 되어 있어 정말 다행스러워요.
마이너스..ㅎㅎ..그래도 우리 힘내요.^^

다이조부 2010-10-30 09:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

해리포터가 집에 4부까지 있는데 읽을 엄두가 안나요.10권인데 이거 읽을라면 꼬박 열흘

은 걸리겠네요. 예전에 도전했었는데 1권 읽다가 접었거든요.

꿈꾸는섬 2010-11-01 00:03   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ매버릭꾸랑님 스타일이 아닌가요? 전 넘 재밌어서 잡으면 하루에 1권은 읽어요. 근데 이걸 읽다보니 다른 책은 거들떠 안봐서 잠시 쉬었다 읽으려구요.ㅎㅎ

아이리시스 2010-10-30 10:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흑. 집 세 채도 좋은데 저는 '미혼'이기 때문에 저렇게 살면서 '집' 사야한다면 그냥 '집' 안사고 싶어요. 저도 해리포터 '혼혈왕자'랑 '죽음의 성물' 읽어야 하는데 책 없어요.ㅠㅠ

꿈꾸는섬 2010-11-01 00:04   좋아요 0 | URL
삶의 중요성이 무엇인가에 따라 다른 것 같아요. 아끼는 것도 좋지만 인생의 즐거움은 별로 없을 것 같아요.ㅋㅋ
전 조카한테 모두 빌려 왔어요. 이제 불사조 기사단, 혼혈왕자, 죽음의 성물을 읽어야하는군요.ㅎㅎ

울보 2010-10-30 11:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

꿈꾸는섬 2010-11-01 00:05   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ저도 안 읽다가 올해는 한번 읽어보려구요. 영화로 재미있게 보았는데 책이 더 재밌네요.^^

라로 2010-10-30 15:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 해리포터 시리즈 아직 안읽었는데 이상하게 읽게 안되더라구요,,,2
그런데 제 딸아이는 해리포터가 지금까지 인생에 베스트 책이라네요,,ㅎㅎㅎ
이참에 읽어 볼까요??

꿈꾸는섬 2010-11-01 00:06   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ저도 읽어보기전엔 몰랐는데 아이들에게 꿈과 희망, 사랑, 우정, 인생의 지침이 될만한 것들이 모두 들어 있다고 생각해요. 읽어보기전에 몰랐던 재미가 있어요.ㅎㅎ

순오기 2010-10-31 01:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
도서관의 연계시스템은 아주 좋은데요~~~
하늘말나리야, 후편인 <소희>가 11월 중순 나옵니다.
중2가 된 소희의 또 다른 성장통을 통해, 어른스러워야 했던 소희가 제 나이에 맞는 아이로 행복을 찾아갑니다. 기대하셔도 실망하지 않을 거에요.^^

꿈꾸는섬 2010-11-01 00:07   좋아요 0 | URL
와~~너무 반가운 소식이에요. <소희> 너무 기대되어요.
도서관 연계시스템 정말 좋아요.^^ 자주 이용하려구요.

세실 2010-10-31 07:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게 다른 곳에서 빌려도 가까운곳에 반납이 가능하다니.. 참 좋은 시스템이예요.
요즘엔 공공도서관에 가본지가 까마득합니다. 그냥 구입하니....원
조만간 도서관으로 발령나면 그땐 사볼일 없겠죠.
저도 카드값 줄여야 해요. ㅠㅠ

님 편안한 주말 되세요.

꿈꾸는섬 2010-11-01 00:09   좋아요 0 | URL
세실님 편안한 주말 보내셨나요? ㅎㅎ
지출을 줄이는데 책 구매를 자제한다는게 좀 슬프긴 하지만 당분간 책 구매는 줄이려구요. 집에 쌓여 있는 책들과 도서관 이용할 수 있는 책들은 이용하고 정말 너무나 갖고 싶은 책만 엄선해서 구매해보려구요.^^

희망찬샘 2010-10-31 07:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우와~ 너무 열심히 책을 읽으시는데요. 저도 도서관을 이용해야 하는데, 이게 무슨 병인지 자꾸 좋은 책만 보면 사고 싶어져요. 읽지도 못 하고 사 둔 교육관련 도서들은 다른 재미난 책들에 밀려 서가에서 많이 서러워하고 있지요. 일요일~ 날씨가 정말 좋네요. 크~ 쥑이는군요. 즐거운 하루 보내세요.

꿈꾸는섬 2010-11-01 00:11   좋아요 0 | URL
희망찬샘님 오늘 날씨 정말 좋았어요. 아이들이랑 산책하는데 낙엽도 밟아보고 하늘도 한번 쳐다보고 그랬네요.^^
사놓고 읽지 않은 책들, 서러움 당하고 있는 책들, 저도 그 책들을 좀 챙겨보려구요.^^

2010-10-31 10:20   URL
비밀 댓글입니다.

꿈꾸는섬 2010-11-01 00:12   좋아요 0 | URL
환절기라 그런건지, 신경 쓸 일이 많아 그랬는지 좀 만히 골골거렸어요.ㅜㅜ
하지만 오늘 화창한 날씨만큼이나 기분 좋은 일요일을 보냈답니다.^^
이리 반겨주시는 님이 계셔 정말 행복해요.^^

같은하늘 2010-11-01 12:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남양주라는 말만 들어도 반가운 곳이예요.^^ 마트옆의 큰 도서관 한번 가보았는데 참 좋던데... 거기도 가시나요? 저도 <너도 하늘말나리야>의 후속인 <소희>를 연재로 보았는데 꼭 보시라고 권하고 싶네요.

꿈꾸는섬 2010-11-01 14:47   좋아요 0 | URL
ㅎㅎ저희 도서관에 없어서 같은하늘님 친정 근처 와부도서관에서 빌려왔어요. 새로 지은 도서관이라 엄청 좋더라구요. 저희 동네랑은 차원이 다르던걸요.
네, <소희> 기대하고 있어요.^^

마녀고양이 2010-11-01 20:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 해리포터 전권을 두번씩 읽고,
곧 세번째로 다시 한번 읽을 작정이랍니다.
아아. 맨 마지막 4권은 왜그리 읽기가 아쉽던지, 거기다 너무 슬펐어요.
펑펑 울었던 기억이... 그 누구누구 때문에.
<불의 잔>이면 4학년이죠? 앞으로 진짜 흥미진진!

꿈꾸는섬 2010-11-03 11:21   좋아요 0 | URL
아, 정말 재밌어요. 저도 아마 또 읽게 될 것 같아요. 이 책이 주는 재미가 절 많이 위로해주었어요.ㅎㅎ
해리포터가 4학년도 무사히 마쳤네요. 이제 5학년 올라가야하는데 읽고 싶은 것 참아가며 다른 책 먼저 읽고 있어요. 잡으면 얼른 읽어야할 것 같아서 시간날때 몰아서 보려구요. 코알라는 얼마나 읽었나요? 벌써 다 읽은 건 아니겠죠?