말의 폭력성에 대해 실감하는 요즘, 입조심해야겠단 생각을 한다.

요즘 친하게 지내는 엄마가 자신의 분풀이로 다른사람에게 상처를 주었다.

사람들의 흉을 잘 보고 다니는 S엄마가 유난히 L엄마의 흉을 많이 보았다. 위아래층에 살다보니 이런저런 일들이 많았을지 모른다. 하지만 그런 이야기들이 별 것 아니기에 난 오히려 그런 얘기를 하는 S가 더 얄밉고 맘에 들지 않아 잘 어울리지 않는다.

그런데 어제 L엄마는 S엄마가 자신의 흉을 보고 다닌 것을 알게 되고 세세한 이야기를 전한 건 친하게 지내는 엄마였다. 그녀때문에 L엄마는 정말 엉엉 울었다. 나도 평소에 알고 있는 얘기이긴했지만 그걸 당사자에게 전하는 건 정말 못할짓이라고 생각해서 함구하고 있었는데 그걸 고스란히 아무것도 모른다는 듯이 다 아는줄 알았지 하면서 말하는 것이다. 그것까지는 그래도 수위가 낮은 것들이라 진정시키는데 어렵지 않았는데 아이들 데리러 가기 전에 내가 화장실에 들어갔다 온 그 사이에 남편에 대한 험담을 했다고 고스란히 또 얘기를 한 것이다. 그 얘기를 듣고 눈 안 뒤집힐 여자가 어디 있겠는가? 솔직히 내가 남편 흉보는 거랑 남이 남편 흉보는 거랑은 엄연히 다른 것 아닌가 말이다. L엄마 엄청 울고 당장 가서 따져야겠다고 한판 싸워야겠다고 난리를 치는 걸 진정시키고 우리집에 데려와 시원한 것 마시게하고 싸워봐야 뭔 소용이냐고 그냥 모르는척 살아가자고 달래주었다.

아무리 자기가 한말이 아니라더라도 자신의 분풀이를 위해서 다른 사람을 이용한 그녀가 정말 맘에 안들었다. 그래서 어쩜 그렇게 상처되는 얘기를 아무렇지 않게 하냐고 했더니 다 아는 줄 알았지 그런다. 정말 화가 난다. 솔직히 다음달에 이사를 간다고하니 얼마나 다행스러운지 모른다. 친하다고는 하지만 나도 사실 그녀의 아들때문에 마음 고생 여간한게 아니여서 친한 언니에게 그녀의 아들 얘기를 하긴 했었다. 아마 알라딘에도 썼을지도 모른다. 하지만 그녀도 이 얘기를 듣게 되면 얼마나 충격적이겠는가 말이다. 그 뒤로 현준이는 그녀의 아들과 함께 놀지 않았다. 어제의 내 심정으로는 그녀와 연락을 완전 끊어버리고 싶고 피하고 싶은데 그녀는 전혀 눈치채지 못한다. 정말 아무것도 모르는 것일까?

사람의 흉이라는게 없다고 생각하면 없지만 나쁜 것만 찾아서보자고하면 나쁜게 보이는게 아닌가 말이다.

동네가 한바탕 떠들썩하게 다투게 될까 조마조마한 날들이다. 시시비비를 가리고 따지자고 들면 누군들 흉하나 얘기 안한 사람이 있겠는가 말이다. 물론 있을지도 모르지만 나도 그렇지를 못했기에 당당할 수는 없다. 이런 일로 싸움을 하고나면 또 우리들 모두 어떤 낯으로 마주할 수 있을지 정말 걱정스럽다.

누군가의 험담을 아무렇지 않게 공공연하게 얘기하던 S엄마, 들은 이야기를 고스란히 전하는 그녀, 누구도 잘했다고 할 수 없을 것 같다. 사람 마음에 상처를 주는 이야기는 정말 조심 또 조심해야만 할 것 같다.

사람들과 너무 가깝게 지내다보니 참 별일을 다 겪는다. 나부터 말조심해야겠다.

북마크하기찜하기

1. from 마주하다 2010-07-10 12:42
    나는 요즘 나에 대해 생각하고 있다.  나는 어떤 사람이었던건가?  나는 겉과 속이 다른, 형편없는 사람이었던가?  ---------------------------------------------------------------------------------- ------------------------------------------------------------------------------------

전호인 2010-06-22 18:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇지요, 옛어른들의 말씀이 하나도 틀린 말이 없습니다. 낮말은 새가듣고 밤말은 쥐가 듣는다는 둥 말한미디로 천냥 빚을 갚는다는 둥. 모두가 말 조심에 대한 내용이지요.
특히, 언급하신대로 내가 옆지기를 흉보는 것과 남이 보는 것은 하늘과 땅 차이지요. 설령 누가 자기 옆지기를 흉볼 경우 절대 동조하면 안됩니다. 동조하기 보다는 그 옆지기의 장점이 있으니까 믿어라는 말을 해주게 되면 상대방이 고마워하게 됩니다. 다 아는 내용을 길게 했네요. ㅎㅎ

꿈꾸는섬 2010-06-22 20:44   좋아요 0 | URL
역시 남자의 입장이라 남편 흉에 관심이 있군요. 전 그저 그러려니 하는편이에요. 흉보는 사람이랑은 그 다음부턴 잘 안놀아요. 흉보고 다니는 사람은 아무것도 아닌 것도 흉이라고 떠들고 다니거든요.

순오기 2010-06-22 18:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
흉보는 사람도 흉본 걸 옮기는 사람도... 그저 내 입조심할 밖에요.ㅜㅜ
누군가를 흉보는 사람은, 저 사람이 다른 사람한테 나도 저렇게 흉보겠구나 싶어서 정이 안 가더라고요.

꿈꾸는섬 2010-06-22 20:45   좋아요 0 | URL
그러게요. 입조심이 절실해요.ㅠ.ㅠ
저도 그래서 흉보는 사람이랑은 말을 잘 안 섞어요. 기본적인 인사만하고 금방 자리를 뜨거든요. 상처받은 엄마때문에 제 맘이 너무 안 좋아요. 얼마나 속상할까 생각하니 제가 더 미안하더라구요.ㅠ.ㅠ

비로그인 2010-06-22 21:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
말을 할 때 전 꼭 세 번을 생각하려고 해요.
그저 내 입 단속 부터가 먼저죠.

꿈꾸는섬 2010-06-22 21:12   좋아요 0 | URL
마기님 너무 훌륭하세요. 세번 생각할 여유가 있으시군요.
전 되도록이면 좋은 말을 많이 하려고 해요. 남이 들어서 기분 나쁜 말은 잘 안하려고 하지만 정말 기분 나쁠때는 또 하게 되더라구요. 저와의 관계보다는 아이들의 관계에서 아이가 상처받고 그러면 되게 속상하더라구요.
여하튼 말은 꼭 조심해야해요.ㅜ.ㅜ

무해한모리군 2010-06-22 22:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 사실 감정이 얼굴에 바로 들어나는터라...
아 입조심해야하는데 --;;

꿈꾸는섬 2010-06-23 23:22   좋아요 0 | URL
저도 제 감정이 얼굴에 고스란히 들어나요. 게다가 전 할말은 당사자 앞에서 해버리는편이거든요.
이래저래 아줌마들 만나서 맨날 남 흉보는 얘기때문에 골치아파요.ㅠ.ㅠ

무스탕 2010-06-22 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
'내가 당해서 싫은건 남도 싫다'는 간단한 원리만 잊지 않는다면 함부로 입을 놀리는 일은 없을텐데 말이에요..
귀가 둘이고 입이 하나인 이유는 진리에요, 역시.

꿈꾸는섬 2010-06-23 23:23   좋아요 0 | URL
그렇죠. 제가 싫은 건 남도 싫은 법인데 왜들 모르는지 모르겠어요.ㅠ.ㅠ
귀가 둘이고 입이 하나...말을 아껴야겠어요.

세실 2010-06-22 23:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
남의 험담을 이야기 하는건 참 나쁘지요.
부메랑이 되어 돌아오긴 하지만요. 전 요즘 그저 묵묵히 듣고 있습니다.

꿈꾸는섬 2010-06-23 23:24   좋아요 0 | URL
묵묵히 듣기만하는 것도 스트레스에요.ㅠ.ㅠ
동네 아줌마들 만남을 좀 피해야겠어요. 진작 그러고 있긴 했지만 말이에요.

같은하늘 2010-06-23 00:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 그래서 가장 최소한의 만남만을 유지하고 사람 모이는 곳엔 웬만해선 잘 안가요.
<꿈이 있는 아내는 늙지 않는다>의 저자 김미경씨가 TV에 나와서 그러셨죠. 103동 505호 모임(맞나? ㅋㅋ) 그거 모두 쓸데없는 짓이라고~~~

꿈꾸는섬 2010-06-23 23:27   좋아요 0 | URL
저도 그런편이에요. 보통 엄마들이 9시30분 맞춰서 데려다주고 모여서 수다떨고 그러는데 전 9시쯤 일찍 데려다주고 얼른 집으로 와요. 그리고 집안일하고 여기저기 볼일 보고 친하게 지내는 언니네서 가끔 커피한잔하는데 요새 친하게 지내게 된 엄마가 우리동에 살고 있고 나이도 같고 그러다보니 자꾸 전화하고 찾아오죠. 처음엔 안그랬는데 점점 사람들이랑 마찰이 생기는가봐요. 전 그 자리에 없었어도 그 상황을 거의 다 알게 되는 그런 경우죠.ㅠ.ㅠ그냥 좋은 얘기하며 살면 좋은데 그게 잘 안되는가봐요.ㅠ.ㅠ
그나저나 팔불출 대상 먹은 거 축하드려요.ㅎㅎ

프레이야 2010-06-23 03:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전하는 사람의 의도도 불순하다고 생각해요.
말조심 해야한다 하면서도 툭툭 나와버릴 땐 정말 난감해요.
주워담지도 못하고 급수습해봐야 되지도 않고 말이에요.ㅎㅎ
아무튼 말수를 줄이는 게 차라리 나을까요.
엄마들 모임은, 제 경험으론, 많아봐야 별로 좋을 것 없더라는 생각도 들구요.

꿈꾸는섬 2010-06-23 23:29   좋아요 0 | URL
맞아요. 기본적으로 흉본 사람이 나쁘지만 전한 사람도 나쁘다고 생각해요. 다음달에 이사가는데 안면몰수하고 기분나쁘게 보내기도 그래서 그냥저냥 참고 있는데 그게 또 제 스트레스가 되더라구요.ㅠ.ㅠ
저도 엄마들 모임엔 거의 안가요. 우리 아들이 워낙 까칠하고 현수가 아직 어려서 집에서 주로 시간을 보내거든요.

마녀고양이 2010-06-23 14:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전여, 제 뒤통수 치는 사람은 두번 다시 안 봅니다.
저도 제 자신의 성격이 그리 확고한 줄 몰랐는데, 아주 무서운 면이 있더라구요.

입은 항상 조심하고 살아야 합니다. 제일 무서운 무기예요.

꿈꾸는섬 2010-06-23 23:31   좋아요 0 | URL
저도 거의 그런 성격이긴 한데 요새는 그냥 인사정도는 해요. 대신 깊이있게 사귀지는 않죠. 그리고 신경을 안써요. 그사람에 대해서는 무감각하다고 할까요.
이번에 제대로 경험했어요. 말한마디로 사람을 죽이고 살릴 수 있다는 말이 사실이에요.
동네에서 한바탕 싸움날까봐 좀 걱정되어요. 싸우고나면 서로들 어떻게 얼굴보고 살겠어요. 게다가 누구 편을 들 수도 없고 말이에요.
입조심 꼭 해야해요.

2010-06-23 14:16   URL

2010-06-23 23:35   URL