난이네 늦둥이 셋째가 작년 10월에 만 3세를 채우고 올해 우리 나이로 5살이 되었습니다. 한 달 당겨 세상에 나오느라 몸무게 미달이었던 녀석이 제법 커서(부실하게 먹여 마르긴 했지만) 요즘은 6~7살짜리가 입는 치수의 옷을 사야 조금 넉넉하게 입네요. 그 막내가 드디어 올 3월에!! 어린이집에 입학~~을 한답니다. ^---^

4살 되면 보낼까 했는데 집에서 3분 거리에 있는 구립 어린이집에 대기자로 있으면서 자리 나기를 기다리다 올초에 결국 포기했어요. 2월에 근처 민간 어린이집을 알아보기 시작했는데 다들 이미 자리가 찾다는 암울한 대답뿐...

(태어나자마자 대기자로 올려놓았어야 하는데 구립은 대기자만 몇 백명이라는 것을 까맣게 모르고 있었던 거죠. 막내 18개월 접어들고서야 보육포털 들어가서 접수하면서 현실을 알게 되었답니다. 셋째라 1순위 임에도 막내가 초등학교 들어간 후에나 순번이 돌아올 것 같더라는... ㅠㅠ)

답답한 마음에 영역을 넓혀 다른 동에 위치한 어린이집에도 대기자로 이름 올려 놓긴 했으나 자리가 날지 불투명한 상태. 이 문제로 일 년 가까이 스트레스 참 많이 받았네요. 비싼 교육비 지불해야 하는 사립 교육시설에 보내기는 벅차서 올해도 집에 데리고 있던가 해야겠다고 생각하던 참에 교회에서 운영하는 법인 어린이집에서 자리가 났다는(아침에 전화해서 물어봤을 때는 자리가 없다고 했던 바로 그 어린이집이었다는~ ^^;) 전화를 받고 바로 다음날 가서 원서 쓰고, 입학금까지 내고 왔답니다.

은둔형 엄마와 늘 집에서만 지내왔던 터라 엄마랑 떨어지는 것을 겁내는 막내가 어린이집 다니는 것에 잘 적응할지 걱정이에요. 그래도 이제 친구랑 노는 즐거움도 배울(?) 나이이니 잘 다독이며 보내봐야겠습니다. (^^)>

첫째 아영이는 올해 고등학생이 되었답니다. 아직까지는 "학원 안가고 공부 열심히 하기"를 고수하고 있어요. 작년 말에 진학 문제로 고심하다가 자사고에 지원했는데 미달 사태 나고, MB정부의 실패한 교육 정책의 표본이라는 질타, (실력고사 결과 보고) 성적이 우수한 학생들이 많아 은근 후회하고 있어요. 그래도 주사위는 던져졌으니 열심히 하는 수 밖에요. 1분기 등록금만 해도 겁나 거액이더군요. 그래도 아영이가 (중학교 내신으로) 1학기 장학금을 확보하고 들어가서 한숨돌렸는데, 그 뒤로는 노력으로 얻어야 해요. 다행스럽게도 남편 회사에서 등록금 지원금이 나온다더라구요! ^^

최근 이 주는 10시까지 야.자까지 하고 온답니다. 올초 부터던가? 나.꼼.수.의 열혈 애청자가 되더니 사회 및 정치에 관심을 가지고 책 사달라고 해서 읽더군요. (딸 아이는 야자 시간에 다 읽은 듯 하고, 저는 <닥치고 정치> 하나만 읽었네요.)

올해 중2가 되는 둘째는 공부가 적성에 안 맞는 탓에, 공부 좀 하라는 엄마의 잔소리에 시달리며 하루 하루를 보내고 있어요. 노래 듣는답시고 핸드폰과 mP4를 손에 쥐고 삽니다. -.-  여자 아이들은 친한 아이들끼리 파벌(?)을 형성하는 경향이 있는데 6학년 때 그 중간에 끼어서 스트레스를 많이 받았거든요.(신경성 복통을 달고 산 듯..) 중학교 가서는 이런 문제로 고생하지 않아 맘 편하게 일년을 보내고 급식도 잘 먹게 되었어요.

일전에 <어쩌다 중학생 같은 걸...>이라는 책을 읽었는데 십대를 살아가는 것도 사회생활만큼 어려운 것 같습니다. 요즘 왕따 문제도 심각하고, 중학교 시기가 고등학교 때보다 위험요소가 많은데 모쪼록 2학년 올라가서도 마음 맞는 친구들과 좋은 관계 유지했으면 싶어요.

저는 막내 낳은 후로 육아며 아이들 교육, 살림이고, 뭐 하나 제대로 하는 거 없이(하나라도 잘 했으면 스트레스 덜 받았을텐데) 하루하루 허덕이고 살고 있습니다. 남편은 핀잔으로 들어 넘기곤 했지만 우울증으로 맘 고생도 좀 했어요. 몇 년 사이에 책 한 권, 리뷰 하나 쓰는 것도 버거워지고...  내가 이 정도밖에 안되었나 싶은 자괴감만 늘고, 다 접고 이대로 주저앉아 버릴까 하는 마음이 들 때도 많은데 노력하다 보면 이런 시기도 차차 지나가려니 하는 희망으로 오늘 하루를 살고 있습니다. 여기에 이런 글을 쓰고 있다는 것 자체가 조금의 여유가 생긴 것이겠지요. 어제 막내가 저더러 "운동해서 살 좀 빼요!"라는 충격적인 말을 던지던데, 암튼 그래서 저의 올해 목표는 운동과 독서입니다. ^^*

사족 - 저희 남편, 오늘 장영실상(교육과학기술부장관)을 수상하고 왔어요. (^^)V

IR52 장영실상은 기술 개발 관련 상으로  매주 1개 제품씩 선정해 시상하더라구요. 이번에 대통령상이랑 국무총리상 시상도 함께 했다더니 기사 찾아보니 그 것만 언급했더군요. (그래도 단체 사진에 얼굴이 반쯤은 나왔더이다. ^^;;)

마노아 2012-02-22 21:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아아, 벌써 세월이 그렇게 흘렀네요. 큰일 하셨어요, 아영엄마님! 아영이도 벌써 고등학생이 되고요. 어휴, 다시 봐도 대단대단!!! 옆지기님 장영실상 수상 축하해요!
저는 어제서야 닥치고 정치를 다 읽었답니다. 누가 빌려달라고 해서 천천히 읽다가 새벽같이 일어나 부랴부랴 마저 읽었어요. 다 읽고 나니 눈물 찔끔! 나더라구요. ^^;

아영엄마 2012-02-23 19:36   좋아요 0 | URL
그 시간 속에 있을 때는 길게만 느껴지던 세월이 지나고 보면 어찌 그리 빨리 흘러갔는지 싶습니다. ^^
축하 말씀 감사혀요~. 저도 나꼼수 방송과 관련 도서 덕분에 많은 것을 알아가네요. 올해 있을 총선과 대선이 참으로 기다려집니다.

기억의집 2012-02-22 22:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와우 아영엄마님, 반가워요.
그리고 장영실상 축하드려요. 상금은 없던가요?
아영인 언제나 봐도 기특해요. 울 백수아들은 정말 제 속을 불나게 만드는데. 두 아이를 키우면서
제가 백수 둘을 데리고 살고 있는 듯 해요. 아영인 정말 이뻐서 잘 해낼 거에요. 고등학교 입학 축하한다고 전해주시고
선물로 책 한권 하고 싶은데, 무슨 책 갖고 싶냐고 물어봐 주세요^^
연우도 어린이집 가면 삼월에 한번 뵈요. 아, 저 정말 집에서 심심해요.

아영엄마 2012-02-23 19:44   좋아요 0 | URL
요즘 학교에서 상 줄 때 부상으로 문화상품권 주곤 하던데, 이 상은 달랑 상패랑 메달만 주더라구요. (남편이 받은 건 장관상이고 대통령상도 있다네요.)
방학 때 하루종일 집에서 아이들이랑 시간 보내다 보면 속이 부글부글 끓죠. 그래도 곧 3월 신학기가 다가오니 조금 더 참고 지내야겠지요. 저도 3월이면 제 시간을 누리는 기쁨이 생기니 그 때 약속 함 잡아보아요~. ^^
- 아영이에게 읽고 싶은 책 함 물어볼께요~. 말씀 감사해요! ^^

기억의집 2012-02-28 19:43   좋아요 0 | URL
받으셨지요. 보내드렸는데..일욜에 주문해서 오늘 갔을 거에요. 들어와 댓글 단다면서 뭐하다보니 들어오질 못해서 지금에야 댓글 달어요^^

조선인 2012-02-23 08:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오, 진짜 하고 싶은 얘기를 사족으로만 올리시다니! 형부가 서운하시겠어요. 정말로 축하 축하 합니다.
그리고 아영이에게는 고등학교 입학 선물로 저도 생색내고 싶어요. 장학생이라니 이런 사람에게는 일단 잘 보여야 한다니깐요. 빨랑빨랑 골라봐요.

아영엄마 2012-02-23 19:50   좋아요 0 | URL
아녀요~. 막내가 어린이집 가게 되었다는 것이 진짜 하고 싶은 이야기랑께요~.
(부상도 없는 상이라 저에게 은근 홀대 받았다는 후문이... 남편에게는 비밀임다. ^^;;)
딸내미에게 축하 인사 전하면서 받고 싶은 책 있는지 물어볼께요.

하늘바람 2012-02-23 10:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 세월이
아영이가 벌써 고등학생이라니요
그리고 셋째가 벌써?
6~7살 입는걸 입는다면 태은이랑 옷도 같이 입겠네요.
참 빨라요.
옆지기님의 장영실상 축하드려요 정말 멋지세요

아영엄마 2012-02-23 19:52   좋아요 0 | URL
하늘바람님, 그간 잘 지내셨는지, 태은이도 잘 크고 있지요? ^^
큰 아이 초등생일 때 알라딘 시작한 거 생각해 보면 정말 세월 빠르게 지나간 것 같아요.
막내는 평균보다 쬐금 더 큰 정도인데 제가 이삼년 입힐 생각으로 넉넉한 사이즈를 골라서 그래요. ^^*
축하 말씀 감사합니다!

Kitty 2012-02-23 11:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 아영엄마님 진짜 오랜만 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
그래도 이렇게 글도 써 주시고, 말씀대로 조금 여유가 나신 것 같아서 더 반갑네요! ㅎㅎ
막내 연우가 벌써 5살이라니 세월이 참 빠릅니다 ㅜㅜ

아영엄마 2012-02-23 19:54   좋아요 0 | URL
키티님~ 이리 반겨주셔서 감사합니다!
3월에 막내 적응 기간 지나가고 나면 한결 여유가 생기겠지요~.
차차 찾아뵙고 이웃 분들 근황도 살필께요~. ^^

울보 2012-02-23 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와, 시간이 참 빠르게 흘러가고 있네요,
막둥이가 다섯살 ,,
참 막둥이 가지셨다고 하던때가 엊그제 같은데 이사이야기며 막내 이야기를 조금 들려주시더니 정말 어느 순간 잘 보이지 않으셔셔 잘 계시나 종종 생각나고 그래도 먼저 문자하나 보내지 못하는 저였는데 이렇게소식에 얼른 달려와 인사남깁니다,
옆지기님 축하드려요,
그리고 역시 듬직한 큰따님 축하드리고요,,
올해 부터는 자주자주 뵈어요,
운동도 열심히 하시고 막둥이 어린이집 가면 시간이 좀 생기실테니,,
아자아자 화이팅해요,,

아영엄마 2012-02-23 20:52   좋아요 0 | URL
울보님, 반가워요. 가족분 모두 그간 잘 지내셨지요~.
축하 말씀 감사해요. 올 3월부터는 자주 찾아뵐께요. ^^

책읽는나무 2012-02-23 16:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
연우가 폭풍성장을 했나요?
6,7세 옷을...둥이들은 작년부터 좀 안크는 것같아요.
지수는 중간정도..지윤이는 좀 작은가? 의심되는 키에요.살이 안찌니 더 작아보이기도 하는 것같구요.그래서 애들 작아서 못입는 옷들을 혹시나 해서 버리지는 못하고 놔둬봤는데 연우한테는 작겠네요.5살때 입던 옷들도 아직 입고 있는 둥이들인데 말입니다.혹시 연우가 더 큰 거 아니에요?ㅋㅋ
전 둥이들 작년부터 병설유치원에 보내고 있거든요.시골이라 그런지 쉽게 들어갔어요.조금 문명화된 곳으로 이사를 왔는데 병설은 이사를 해도 학교처럼 전학같은 걸로 이관시켜줘서 쉽게 넣었더랬어요.근데 이동네도 사립유치원들은 말을 들어보니 장난 아니더라구요.깜짝 놀랐어요.유치원비 어마어마하더라구요.근데도 자리가 없어 엄마들 새벽부터 줄서서 원서를 받는다고 하더라구요.지금 연우가 5세면 내년 6세반 바로 병설유치원에 대기자로 해놓음 안되나요?

장영실상 축하드려요.장영실이라 하니 왠지 과학자의 포스가 느껴지는데요?^^
경사가 겹쳤네요.아버님 큰상에..아영이 장학금에..^^
아영이가 벌써 고등학생이 된 것도 놀랍네요.
더군다나 나도 아직 못읽은 정치관련책들도 술술 다읽어내고..대단해요.
아영이는 야무지고 예뻐서 고등학교 들어가서도 잘할꺼에요.^^
아이들 셋 야무지게 잘 키우시느라 수고 많으셨어요.
이제 봄이 되면 여유를 좀 누리세요.잠깐이라두요.
우리 이제 서재에서 수다 떨 수 있는 거 맞죠?^^

아영엄마 2012-02-24 07:46   좋아요 0 | URL
키만 평균보나 조금 더 크지, (제가 잘 챙겨 먹이지 않아 입이 짧아져서) 몸무게는 미달이에요. 그렇지 않아도 어린이집 다닐려면 옷이 좀 있어야 하지 싶은데 물려주실 옷 있으면 보내주셔요~. ^^
병설 유치원은 7세반만 있는 줄 알았는데 6세반도 있나요? 함 알아보고 있으면 대기자에 올려놓던가 해야겠어요. 축하말씀 고맙습니다!

(방금 대충 키 재보니 97~8 정도인 것 같아요. 육아수첩 찾아 보니 그냥 평균치 키네요.
문제는 막내가 얼굴이 커서 윗옷은 목 부분에 탄력이 좀 있어야 들어간다죠 ^^;;
그리고 전에 물려 주신 옷들 아직 입히고 있어요~.

2012-02-26 18:54   URL
비밀 댓글입니다.

진주 2012-02-23 17:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아웅~반가워요 쁜이 엄마님^^
막둥이가 벌써 그렇게 컷단 말이죠? 하하 이제 유치원 보냈으니 아영엄마님도 예전처럼 열라 들어오실 일만 남았네요 ㅎㅎ 저도 예전만큼은 아니지만 종종 들락거리고 있으니 자주 자주 봅시다^^
아하, 아영이가 우리 작은애랑 동갑이었군요!
세월이 어찌나 빠른지....
갈래 머리 쫑쫑 땋고 앉아서 자매가 책 읽는 사진, 아직도 선한데
그 아기가 벌써 고딩이란 말이죠?
하긴, 우리 머스마는 지금 키가 180센티가 될까말까하네요 ㅎㅎ
참말로 세월 잘 간다~~그쵸!

아영엄마 2012-02-23 21:19   좋아요 0 | URL
진주님~ 예전만큼 열혈 서재인은 못되겠지만 틈나는대로 자주 들리겠습니다. ^^
와~ 아드님은 정말 키 크네요! 뿌듯하실 듯~.
우리 애들은 다들 키가 작답니다. 저 닮아서 그런건가..ㅠㅠ

무스탕 2012-02-23 20:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
참 오랜만이세요. 그래서 무지무지의 만배도 넘게 반가워요 ^^
쑥쑥 잘 자라주는 아가들 소식도 반갑고요.
막둥이 어린이집 다니기 시작하면 조금쯤 여유가 생기겠어요. 마침 봄도 될테니 꽃구경도 잊지마세요.ㅎㅎ

아영엄마 2012-02-23 21:20   좋아요 0 | URL
무스탕님~~ 만배로 반갑게 맞아주셔서 백만배 고맙습니다~~.
올해에는 사람들도 좀 만나러 다니고 꽃구경도 가보고 세상 돌아가는 일도 좀 살펴보고 살아보려구요. ^^

2012-02-24 13:46   URL

2012-02-24 14:29   URL

2012-02-29 08:34   URL
비밀 댓글입니다.

반딧불,, 2012-02-29 21:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 소식들만 있어서 읽는 제가 다 흐뭇합니다. 아영이 정말 장하네요. 쭈욱 그렇게 잘 하기를, 홧팅!
축하축하드립니다. 이젠 자유부인이 되시누만요. 건강 챙기삼!

아영엄마 2012-03-12 16:53   좋아요 0 | URL
반딧불님, 축하 말씀 고맙습니다~.
막내도 한 주 적응기간 거치고-아침에 안 간다고 울기도 하고- 어린이집 잘 다니기 시작했어요. ^^

홍수맘 2012-03-08 16:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
반가워요. 저 홍수맘예요. 기억 하실려나?
사실 저도 작년에 늦둥이 지성이를 낳아서...
올3월에 첫돌이예요. 에휴~.
살짝만 들렀다가 가려다 소식 남겨요.(같이 늦둥이 키운다는 사실에 ... ^^;)

그래도 잘 지내시는 듯 해서 제가 기분이 좋아요.^^

아영엄마 2012-03-12 16:49   좋아요 0 | URL
홍수맘님! 반갑습니다~~.
늦둥이이 보시고, 벌써 돌 무렵이라니, 늦게나마 축하드립니다.
같이 늦둥이 열심히 키워보아요~ ^^