오전에 나오키의 홈피(www.naokis.net)에 들어갔다가-- 나오키, 나는 뒤늦게 그를 알게 됐지만, 이 홈피로 제법 많이 알려진 사람인 듯하다. 일본인의 문화와 시각에서 체험하는 한 국의 생활상이 제법 정감 있으면서도 예민한 데가 있고, 무엇보다 '외국인스러운' 한국어 표현과 문장들이 독특한 재미와 묘미가 있다. 시시콜콜하면서도 꼼꼼한 일상의 스케치들을 보고 있자니, 나오키란 이 남자, 괜찮은 사람이라는 느낌이 든다.  
어쨌든 오늘 그의 '식사일기'를 기웃거리다가 '오코노미야키'를 만났다.
음식에 대한 추억은, 마치 유행가에 실려 있는 '한 시절에 대한 환기력'과 같이, 단번에 생생한 맛과 냄새와 그때의 분위기까지가 모두 뒤섞여 있는 어떤 시간, 어떤 공간으로 우리를 실어다준다.



7년 전, 그러니까 1997년 3월에서 6월까지 석 달간 일본의 오카야마란 작은 도시에 머무른 적이 있다. 남편이 그곳 대학병원에서 연수를 받게 돼서 3개월간 체류하게 됐다.
다들 알다시피 일본은 세계에서 몇 손가락 안에 꼽을 만큼 물가가 높은 나라인 데다, 연수생 신분으로 외국 생활을 해야 하는 우리는 가난했다. 무엇보다 교통비가 부담스러워, 일본에 가자마자 우리는 중고 자전거점에 가서 낡은 자전거를 하나씩 구입했다. 그때 자연스레 확인했다. 몸으로 한번 익힌 것은 아무리 시간이 오래 흐른 뒤라도 재생, 복기(服忌)된다는 것을. 열 살 무렵 익혔던 자전거 타기, 그 뒤 십 수 년을 한번도 자전거 타볼 일이 없었는데 나는 곧바로 자전거를 타고 집 앞 슈퍼까지, 삼사십 분 거리의 기차역까지 달려갈 수 있었다.   



   
경제적으로 여유가 없었던 일본 체류 기간 중 그래도 일본 음식을 한두 가지쯤은 제대로 습득해 가야지, 하는 마음이 있었다. 미각에 짧은 이국 생활의 추억과 체험을 담아가리라는 게 내 야무진 계획 중 하나였던 것. 자전거 타기에서 보듯이 몸에 남긴 기억은 그 생명력이 길고도 강하다는 것을 알고 있으므로. 유난히 새로운 음식에 대해 도전 의식과 탐구심이 있는 나로서는 기회가 있을 때마다 그 종목을 무엇으로 할 것인지 탐색 중이었다. 살던 동네 어귀의 그야말로 '동네 우동집'의 수타 우동도 기가 막히게 맛나기는 했다. 허나 집에서 가끔 별미로 해 먹기에 수타 우동은 그리 적합한 메뉴가 아니었다. 스시 초밥도, 돈까스도 나름대로 '일본 음식의 대표 주자' 격이지만, 나만의 레시피로 삼기에는 뭔가 2% 부족한 느낌....... 그러다 오코노미야키를 발견했다. 이탈리아에 피자가 있고, 한국에 파전 또는 빈대떡이 있다면, 일본의 그것은 오코노미야키(お好み燒き, おこのみやき). '자신이 좋아하는 기호에 따른 부침'  정도의 뜻...... 워낙 갓 부쳐낸 부침개 종류를 좋아하는 내 기호에 딱 맞았다. 오코노미야키, 그래 이거다!




우리나라에서 파전 같은 부침개가 서민들이 간단한 요기나 안주거리로 친숙하게 먹는 음식이듯이, 일본의 오코노미야키도 그리 고급스럽거나 값비싼 요리는 아니다. 이름 그대로 제 입맛에 맞게 다양한 재료를 섞어서 후라이팬에 노릇노릇하게 구워 내기만 하면 되는 것이다. 단 다 구운 위에 반드시 가다랭이포를 살랑살랑 얹어 주고, 우스타 소스 비슷한 소스와 마요네즈로 격자 무늬 장식을 해 주는 것으로 끝을 맺어야 하는 것을 명심해야 한다. 뜨거운 오코노미야키의 몸체 위에 가다랭이포를 뿌리면 마치 얇고 투명한 깃털들이 하늘거리듯, 그 종잇장처럼 얇디얇은 연살구빛 생선포가 열기 위에서 살아 움직인다. 이 순간이 오코노미야키 시식 과정의 백미!




그리하여, 나오키상 덕분에 잠시 회상 속의 여정을 순례하다가 다시 일상으로 돌아오니 오늘 저녁 메뉴는 자연스럽게 오코노미야키로 결정됐다!



자, 요리 시작!













 








 


 오늘 내가 준비한 재료는 양배추와 새우와 오징어. 양배추는 항상 기본으로 들어가는 것이고, 돼지고기나 베이컨이나 낙지 등을 쓰기도 하는데 좀 값싸고 손쉽게 구할 수 있는 해물 두 가지를 주재료로 선택. [새우 3000원 어치, 오징어 두마리에 2500원...]










 








 일본에서는 오코노미야키용 반죽 밀가루[마를 갈아 넣고, 가다랭이 우린 물을 섞은 것이라고 함...]가 따로 시중에 나와 있지만, 오늘은 밀가루와 부침가루를 반씩 섞은 뒤 달걀 두 개를 풀어서 반죽했다.













 








 


그 반죽에 준비한 재료들을 뒤섞어 준다. [이렇게 재료를 한데 뒤섞어 요리하는 것이 '오사카식'이고, 재료들을 하나씩 단게적으로 익혀나가는 방식을 '히로시마식'이라고 한단다. 어찌 됐든 간단한 것이 좋은 법!]













 








 


반죽을 후라이팬에 얹는다.[철판구이집처럼 널찍한 철판이 있으면 금상첨화이지만...]













 








 


  두 번째  부칠 때는 응용편으로 김치를 얹어 보았다.[역시 이 편이 우리 입에는 덜 느끼한 것이 맛있었다.]















 








 


다 부친 뒤에 그릇에 옮겨 담고, 이걸 잊어 버리면 안돼요!  가다랭이포를 그 뜨거운 위에 듬뿍 뿌려주세요! 가다랭이포의 팔랑거리는 춤을 잠시 감상하면서.....



 








 








 


 우스타 소스와 마요네즈로 적당히 모양을 내 준 다음,




자, 이제 시식!



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맛있었어요!!





  


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2004-11-25 00:29   URL
비밀 댓글입니다.

Laika 2004-11-25 00:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
허걱, 이게 웬 한밤의 테러랍니까? (괜히 왔어..괜히 왔어..)

뜨거울때 저 위에서 꿈틀거리는거 그거 너무 좋아하는데..ㅠ.ㅠ

urblue 2004-11-25 00:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오사카 갔을 때 오코노미야키를 제일 맛있게 먹었는데. 종류가 무지 다양하더라구요.

이렇게 손쉽게도 만들 수 있는거구나.

언제 한번 도전해보렵니다.

플레져 2004-11-25 00:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와인님, 장 필립 뚜생의 사진기 있으세요? 그거 보내드릴까 하는데...

에레혼 2004-11-25 00:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 한밤의 테러, 였습니까?

그래도 이맘때 올리면 다들 내일 아침에나 보실 듯해서... 나름대로 시간 조절한 건데... 라이카님, 자신의 의지를 시험해 보세요^^[그 꿈틀거리는 거, 정말 ~~@@]

언제 알라디너들의 포트락 파티 같은 게 열리면 제가 오코노미야키 부쳐 갈게요^^

그리고, 제 방에서 만나서 반가워요!


에레혼 2004-11-25 01:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
유아블루님, 우리 입맛에 친밀감있는 음식이지요? 특히 부침개 좋아하는 여자들한테는요... 생각보다 쉽고, 간단하고, 맛도 잘 납니다, 친구들 왔을 때 한번 도전해 보세요!



플레져님, 어쩌죠? 그 책도 있는데... 님의 책장과 제 책장이 거의 겹쳐 있는 듯..... 정말 오랜만의 이벤트 참가만 즐겁게 해도 되는 건데[요즘 알라딘 리듬이 좀 그랬잖아요...]... 그래도 서운하시다면, 제가 궁리 좀 해보고 님 방에 쪽지 남길게요^^

에레혼 2004-11-25 01:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
...님, 알겠습니당!

에레혼 2004-11-25 01:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
새벽별님, 아직 안 주무셨어요? 김치를 넣어도 되구요, 치즈를 얹어도 되구요, 뭐 마음 내키는대로 응용해 보세요. 응용편은 자유 재량의 범위가 좀 넓지요?^^

내가없는 이 안 2004-11-25 01:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이걸 요리책에서 본 적이 있는데 그땐 이게 맛있을까 내내 의심스럽더만,

라일락와인님 페이퍼 보니까 맛은 보증되는 것 같네요.

글이 맛있어서 그런가? ^^

에레혼 2004-11-25 02:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 이 안님도 안 주무시네.. 오늘밤 달빛의 정기가 사람들을 깨어 있게 하는 건지.....

기회가 있으면 한번 맛보세요, 오코노미야키... 서울에는 신촌이나 강남 쪽에 맛있게 하는 가게가 있다고 들었어요, 또 길거리에서는 타코야키[문어를 넣어 구운 동그랑땡 같은 것...]를 파는 수레도 요즘 인기를 끈다던데요.... 제 글이나 사진이야 평이하지만, 워낙 일본의 대중적인 음식이고 하니까 한번 별미로 먹어 볼 만하지요

2004-11-25 02:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이대앞 가면 항상 사먹는 메뉴 중의 하나에요. 깻잎 넣은 순대 볶음이랑..ㅎㅎ 집에서 해먹을 수도 있다는 생각은 안해봤네요..저렇게 도전을 한 번 해볼테야요..이왕이면 마를 갈아넣고 가다랭이 국물로..흐흐, 으 글케요..저도 이시간에 보고야 말았네요.스으읍~!

플레져 2004-11-25 02:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천 누르려고 다시 왔어요........ 재주도 많으셔라~ ^^

에레혼 2004-11-25 02:07   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
스으읍... 우우, 생생합니다!

참나님, 신촌 현대백화점 지하에 가게가 하나 있다고 알고 있는데, 이대앞에도 있군요... 뭐, 파전이나 김치전 같은 것 하는 정도의 품만 들이면 쉽게 할 수 있는 요리예요. [어쩌다 보니 오늘 여기가 요리 강습소 같은 분위기...^^*] 한번 도전해 보세요. 술 손님들 왔을 때 안주로 내놓아도 괜찮을 듯싶구요. 참나님은 저보다 더 확실한, 정통 오코노미야키를 선보일 것 같군요, 마를 갈고 가다랭이 국물까지 우려내서.... 홧팅!

에레혼 2004-11-25 02:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
플레져님, 이래저래 감사!

2004-11-25 02:22   URL
비밀 댓글입니다.

로드무비 2004-11-25 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이걸 놓쳤네요.

안 그래도 얼마전 조제 보러 강동 CGV 갔다가 식당가 한 코너에서

문어빵과 오코노미야키 파는 것 보고 침을 질질 흘렸는데

시간이 없어서 못 먹고 왔어요.

가다랭이포가 춤을 추는 뜨거운 오코노미야키 한입 덥썩

베어물고 싶네요.^^

조선인 2004-11-26 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아웅... 배고파요. ㅠ.ㅠ

에레혼 2004-11-27 13:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님, 다음에 여기까지 발걸음 하실 일 있으면.... 그때 돼지국밥에 이어 오코노미야키도 접대 목록에 넣어두지요^^



조선인님, 어느새 11월의 마지막 주말이네요. 지금은 점심 드셨겠지요? 마로, 목욕 가운 입은 사진 너무 예쁘더군요..... 아이들은 지저분할 때도, 막 씻겨놓았을 때도 다 나름대로 반짝반짝 빛이 나는 것 같아요. 마로와 함께 행복한 주말 보내시기를.