BI관련 일이란게 보통 DW팀과 같이 일하거나 DW까지 같이 진행하느 경우가 많은게 사실이고 그러다 보니 SI관련 대기업들(C사 S사 등)에서 PM을 맡아 일을 진행하는 경우가 많습니다.

그런데 문제는 이 PM들의 역량이 BI관련일을 진행할 수준이 못되는 경우가 태반이라는 것이고 그러다 보니 저 같은 전문인력(ㅡ.ㅡㅋ)의 경우 속 앓이를 하는 경우가 많고 심한경우에는 격렬한 지적충돌(말이 좀 그렇지만...)을 거쳐 일단 진압(?)을 하고 일을 진행하는 경우도 생긴다는 점입니다.

마음 약한 제 동료들은 어영부영 잘 달래서 넘어가기도 하던데 전 일정한도를 넘으면 도저히 못참겠더군요 역시나 성질이 안좋아서 ㅡ.ㅡㅋ

역시 PM 그중에서도 BI관련 일을  하는 사람들은 Data를 세밀하게 검토하는 능력이 있거나 그렇게 PL이나 팀원들을 지도하는 능력이 필수입니다.로직을 검토하고 그에 대한 의사결정등을 하는 능력도 필요하겠지만 중간단계를 넘어가면 클린징이나 추출에서 팀단위로 정확히 업무를 수행하고 있는지 아는 기본적인 능력이 필요한데 이 부분에서 대부분 문제가 발생합니다

특히 대기업출신 PM들의 문서위주의 틀에박힌 일 진행방식은 실제 상황과 동떨어진 프로젝트진행에 대한 인식을 하게 만들어 일을 어렵게 하는경우가 많습니다

아뭏든 쓸말은 많지만 좀 더 정리되면(솔직히는 좀 쉬는 시간이 생기면) 다시한번 자세하게 정리해보겠습니다^^