전함 포템킨 - 러시아 혁명의 도화선이 된 전함 포템킨 호의 봉기 서해역사책방 12
리처드 휴 지음, 김성준 옮김 / 서해문집 / 2005년 6월

전함 포템킨...
1905년 혁명의 중심이었고 걸작으로 알려진 영화로 인해 더더욱 유명해진 그 전함에 대해
사실적으로 다룬 책이 출판되었다고 했을때 주저 없이 주문할 수 있었습니다
너무나 유명해서 당연한 것으로 여기지만 실제로 피상적으로만 알고 있는 것들은, 항상 사
고를 왜곡시키는 출발점이 된다는 것을 느끼고 있었기에 이번 기회에 Fact를 확인하고자 하
는 생각이 들었던 것 같습니다

책을 다 읽고 난 이 후에 드는 생각은 어떤 한 집단의 봉기,조직화되지 않은 선동만을 근거
로 한 봉기는 결국 너무나 쉽게 집단이기주의에 빠지게 되고 너무나 쉽게 다른 자들의 선동
을 근거로 무너지게 된다는 것이었습니다
결국 조직화된 집단만이 혁명(?)을 만들어 나가는 것이지 순간의 선동에 휩쓸리는 사람들이
역사의 순간에는 드러날 수 있느나 생명이 길지는 못하다는 것을 다시 한번 느끼게 된 것
같습니다

또한 어떤 이미지로 치장된 역사적사건은 항상 배후의 Fact와 진실을 알려고 노력하는 자세
를 유지할때 제대로 이해할수 있다는 평범한 진리를 다시 한번 느끼게 됩니다

각색된 이미지를 걷어낸 역사적 사건의 Fact를 느끼시려는분들에게 권해드리고 싶습니다