The Goal (더 골)
엘리 골드렛 외 지음, 김일운 외 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2002년 1월

언젠가는 읽어야지 하면서도,도서구매시마다 제가 좋아하는 다른 유형의 책들을 주문하기 위해 보관함으로 밀려나던 The Goal을 드디어 구입하여 읽게 되었습니다.요즘 제 상황이 그리 좋지 않고,프로젝트의 내일도 그리 맑지 않은 상황이기에 뭔가 도움을 얻고 싶은 마음이 이 책을 구입하게 한 것 같습니다^^;

읽으며 느끼게 된 것은 많은 사람들의 찬사를 듣는 책은 그 만한 이유가 있다는 평범한 진리였습니다.많은 사람들이 단숨에 읽을 정도로 흥미진진하다는 이야기가 사실임을 저 또한 느낄 수 있었고,어렵디 어려운(ㅡ.ㅡ;)내용을 이렇게 쉽게 소설로 써내려갈 수 있는 저자의 능력에 경의를 표할 수 밖에 없더군요...

물론 원가분야에서 빠짐없이 나오는 TOC이론에 대해서 정확히 이해하는 것은 제 능력으로는 힘들겠지만 그 속에 녹아 있는 원리를 조금이나마 맛볼 수 있었다는 것만으로도 성과가 있었다고 생각됩니다.더불어 저는 알렉스가 동료와 아내를 설득하고 자기편으로 만들어가는 과정에서도 도움을 얻으리라는 생각이들었습니다.

마지막으로 이 책에서 배운 방식대로 "System이 아무리 훌륭해도 그것을 분석,추진할 사람이 없다면 그 System이 무슨 가치가 있는가?"하는 평범한 질문을 역으로 이 책을 읽는 분들에게 던지고 싶군요^^;