쿼런틴 행복한책읽기 SF 총서 4
그렉 이건 지음, 김상훈 옮김 / 행복한책읽기 / 2003년 10월

이 책을 처음 잡고 읽기 시작할때는 일반 SF와 비슷한 느낌으로 흥미진진하게 읽기 시작했지만 중반에 접어들때부터는 이 책을 계속 읽을것인가 말것인가하는 고민에 빠졌고 종반부에는 도대체 결론이 무엇인가하는 심각한 고민에 빠졌습니다.

하드 SF가 뭔지도 모르는 상태에서 읽기 시작하였으니 위의 흐름대로 책을 읽은 것이 당연할지도 모르지만,이렇게 어렵게 지하철 독서(저는 전산,경영관련 서적을 제외하고는 대부분의 책을 출퇴근시간의 지하철에서 읽습니다)를 할줄은 몰랐기에 겪은 괴로움은 상당했던 것 같습니다.

이 책을 읽기전에 양자역학에 관련된 설명이 있는 책을 읽은 경험도 있었지만 책의 내용을 따라간다는 것이 그리 쉽지는 않았고,확산된 개체의 다른 버젼(?)의  이야기가 나올때는 혹시잘못 읽은 것은 아닐까하며 책장을 뒤적인 것도 여러번일 정도로 어렵더군요...

전반적으로 어렵고 힘들게 읽었다는 느낌이지만, 인간의식의 여러 면과 확장된 자기자신의 수많은 버젼과의 연관성등은 다른 SF와는 달리 깊게 고민할 여지를 주는 것 같습니다.

결론적으로 SF를 좋아한다는 정도의 생각으로 읽게 된다면 상당한 고통(?)을 각오하셔야 할것 같습니다