역사충돌
이종욱 지음 / 김영사 / 2003년 2월

이 책을 읽으면서 내내 든 생각은 과함은 모자람만 못하다는 것이었습니다. 학부때부터 좋아하던 교수님이었고 화랑세기로 새로운 주장을 들고 나온 것 또한 너무나 신선하고 충분히 공감할 만한 내용이었기에 이 책을 구입하였는데 결론적으로 너무 과한 내용의 연속이기에,충분히 공감하기가 힘들다는 생각만 드는군요... 역사를 한가지 관점으로만 볼 수 없는 것 또한 사실이고 다양한 관점으로 역사를 바라보아야 제대로 바라볼 수 있다는 것도 사실이지만 적어도 최소한의 Fact는 만족해야 한다고 생각합니다.

Fact가 아직 분명하지도 않고,명확한 결론도 안난 상태에서 그 것을 근거로 논의를 전개하고, 다차원적으로 증명된 것도 아닌 몇가지 Fact로 전체 논의를 전개하는 것은 분명히 문제가 있다고 생각됩니다. 특히 일반 대중을 위한 책이라서 그런지 모르지만 너무나 간략하게 넘어가는 각 Chapter의 내용들은 논의의 일관성조차 지키는 것이 힘들어 보입니다. 특히 삼국지 한조는 풍속등을 제외하고 무시해야 될 대상이라면 이 후 중국역사서를 인용해서 논거를 드는 것은 더 이상한 것 아닐까요? 전반적으로 충분히 이해하고 동감하는 부분도 많지만 너무 멀리 나갔다는 생각만 드는게 사실입니다.

2분중 0분께서 이 리뷰를 추천하셨습니다.