아름다운 이야기 - 수의사 헤리엇이 만난 사람과 동물 이야기
제임스 헤리엇 지음, 김석희 옮김 / 웅진지식하우스 / 2001년 9월

오래전부터 리더스 다이제스트를 구독해왔던 분들이라면 제임스 해리엇의 글들을 여러번 접한 경험이 있을 것입니다. 그 당시에도 그의 발췌된 글들은 너무나 재미있고 쉽게 잊어버릴 수 없는 내용들도 구성되어 있었습니다. 특히나 애완견과 고양이를 함께 키울만큼 동물을 좋아하는 집안 분위기상 그의 글은 최고의 인기를 누렸던 것 같습니다.

하지만 제임스 해리엇의 글들은 단순한 재미만을 추구하지는 않습니다.동물들의 이야기속에서 어쩌면 인간보다 더 따뜻한 모습들을 발견하게 만들고 그 모습에 눈물이 흐르는 경험을 한 적이 있는 사람으로서 그의 책을 보면 가슴이 따뜻해진다는 것을 분명히 이야기 할 수 있습니다. 또 착하고 선량한 사람들의 모습속에서 살아갈만한 세상을 생각하게도 하지요.

이 책은 총 4부작으로 이루어진 그의 글들중에서 아마 3부정도 되는 것으로 보입니다.1부는 다른 출판사에서 '행복한 기적을 키우는 사람들'로 출판되어 있구요...어느 부분을 먼저 읽어도 가치는 떨어지지 않지만 1부를 먼저 읽고 이 책을 읽으면 그 흐름을 이해하실 수 있다는 장점은 있습니다. 하지만 순서에 상관없이 그의 책은 전부 소장할 만한 가치가 충분히 있는 책들입니다.