아마존의 성공비밀 - 세계 최고의 인터넷 기업 아마존.컴의 10가지 성공비밀
레베카 손더스 지음, 세스컴 전략기획팀 옮김 / 리드북 / 1999년 7월
아마존이라는 이름을 빼고 E-business를 이야기 할 수 없을 정도로 이미 성공한 사례를 대할때면 뭔가 그들이 다른 것이 있다는 것을 미리 짐작할 수 있다. 이 책 또한 그런 기대를 저버리지 않는 내용으로 이루어져 있으며 읽으면서 고개를 끄떡일 수 밖에 없었다. 물론 책을 읽는 사람마다 책에 대한 평가가 다르겠고 내가 느끼는 부분또한 조금은 다를 것 같지만...
아마 직업이 그래서인지는 모르지만 본인은 그들이 어떤 면에서는 새로운 기술적인 부분까지 개척하고 있다는 느낌을 가지고 있었기 때문에 신기술의 도입과 적용이라는 부분에 더 관심이 간 것이 사실이다. Cross Selling과 Up Selling을 이야기 할 때 항상 아마존의 이야기가 나오는 것이 사실이며 CRM을 이야기 할 때 그들의 이야기가 항상 나온다는 것만 봐도 아마존의 기술에 대한 투자는 상당하다고 판단된다.
그런 면을 보면 아직 우리나라의 E-Business는 그들을 따라가기에는 모자르다는 생각도 들고 E-business는 단순하게(?) Idea만 좋으면 성공할 수도 있다는 수준의 한국사회에서 기술에 기반해야만이 진정 커나갈수 있다는 생각을 다시한번 들게 하였다.