UML 통합 객체지향방법론 모델링 및 설계구축 실무
김상하 지음 / 으뜸정보교육출판 / 1999년 11월

프로그래머가 경력이 쌓이면서 더 높은 과정을 준비하는 과정에서 핵심적으로 필요한 부분중의 하나가 방법론에 대한 숙지와 그 것을 프로그램내에서 반영하는 부분이라고 생각합니다. 물론 한국에서의 상황은 방법론 또는 ISP란 요식행위내지 문서작성용이란 이야기도 많이 하지만 그 것은 눈가리고 아웅하는 것이지 올바른 자세는 아닐 것입니다.

이 책을 읽으면서 느끼는 것은 본문중에서도 강조되듯이 프로그래머가 방법론을 제대로 이해해야 하며 방법론을 적용하는 사람들(컨설턴트 내지는 방법론 담당자들)이 프로그램에 어떻게 구현되어야 하는지를 정확히 알고 있어야 한다는 것이었습니다.

진정한 프로그래머 즉 단순코딩이나하는 코더가 아닌 프로그래머가 되기 위해서는 전체 프로젝트를 바라보고 방법론을 적재적소에 적용할 수 있는 능력을 개발해야 한다는 것을 이 책을 읽으며 더욱 더 명확하게 알 수 있었습니다.

더불어 이 책은 다른 방법론 관련 서적에 비해서 쉬운 설명과 적용한 예제의 내용이 현장에서 그대로 이해할 수 있는 정도라 정말 많은 도움을 받은 책입니다. 다른 분들도 이 책을 통해 주먹구구식의 프로젝트가 아닌 제대로 된 방법론을 적용할 수 있기를 바랍니다.