오늘의 고사성어(故事成語)

관포지교(管鮑之交)

: 중국 춘추시대의 관중(管仲)과 포숙아(鮑叔牙)의 사귐이 매우 친밀하였다는

고사에서 나온 말로, 아주 친한 친구 사이의 다정한 교제를 일컬음.

() 피리 관

, 대나무로 만든 악기의 총칭, 대롱

() 절인 어물 포

절인 어물, 전복, 석결명(石決明), 갖바치, 혁공(革工)

() 갈 지

가다, (指示代名詞), ~(冠形格助詞)

() 사귈 교

사귀다, 주고받고 하다, 서로

..................................

관포지교는 우정의 대명사라 할 정도로 널리 알려진 고사성어다. 기원전 7세기 춘추시대 제나라의 관중(管仲)과 포숙(鮑叔)은 어릴 때부터 함께 어울려 지낸 친구였다. 한 때 장사도 같이 했다. 그 후 관중은 공자 규()를 보좌했고, 포숙은 공자 소백(小白)을 보좌하게 되었다. 두 공자는 국군 자리를 놓고 서로 싸웠다. 그 결과 공자 규는 피살되고 그를 도와준 관중도 잡혔다.

정쟁 과정에서 관중은 공자 소백을 활로 쏘아 죽이려 했고, 소백은 당연히 관중을 원수로 여겨 죽일 생각이었다. 포숙은 환공(桓公, 즉 소백)에게 관중은 모든 면에서 자신보다 뛰어나다며 관중을 살려 주는 것은 물론 자신에게 돌아올 재상 자리를 관중에게 주라고 설득했다. 포숙의 간곡한 청에 환공은 관중을 살려주고 재상에 임명했다. 관중은 환공을 도와 제나라가 춘추시대의 패자(霸者)가되는 데 결정적인 공을 세웠다.

관중은 자신을 알아주고 보살펴 준 포숙의 우정을 두고 나를 낳아 주신 이는 부모님이지만(생아자부모, 生我者父母), 나를 알아준 사람은 포숙아였다(지아자포자야, 知我者鮑子也)”라고 술회했다. 훗날 사람들은 두 사람의 우정을 관포지교라는 사자성어로 칭송했다. ‘관중과 포숙의 우정에 버금가는 우정을 나타내는 성어를 든다면 서로 목숨을 내놓는 우정이라는 뜻의 문경지교(刎頸之交)’가 있다.

_참고도서 : 알고 쓰자 고사성어김영수 / 창해

_사진출처 : UnsplashYomex Owo