오늘의 고사성어(故事成語)

과유불급(過猶不及)

: 지나친 것과 미치지 못한 것은 같다.

사람이나 사물이 지나치거나 모자라 균형을 잃으면 안 된다는 뜻이다.

() 지날 과

지나다, 초월하다, 낫다, 빠져나가다, 여유가 있다, 심하다, 동떨어지다

실수하다, 틀리다, 분수를 잃다, 잘못하여 법을 어기다, 실수

() 오히려 유

오히려, 마치, !와 같다, 조차, 지금도 역시, 그 위에 더

마땅히~야 한다(), ()

() 아닌가 부(아닐 불, 클 비)

아닌가, 아니다, 크다, 말라(금지의 뜻) 새이름 부(-)

() 미칠 급

미치다, 이르다, 미치게 하다, 끼치다, ,

과유불급은 우리가 일상생활에서 흔히 쓰는 상용어(常用語)처럼 되었다. 공자와 공자의 수제자 자공의 대화에서 나왔다. 공자의 제자 중에 뛰어난 사람이 많았다. 공자가 아낀 안회를 비롯하여 자공, 자로, 자하, 자장 등이 특출났다. 공자는 특히 자공에 대해 종묘 제사에서 쓰는 제기인 호련과 같다고 칭찬할 정도였는데, 하루는 자공이 스승 공자에게 선생님, 자장과 자하 중에 누가 더 현명합니까라는 다소 짓궂은 질문을 했다. 스승에게 제자들을 품평하라고 했으니 무례하게 보일 수도 있는 질문이었다.

이에 스승 공자는 자장은 지나치고, 자하는 미치지 못한다라고 대답했다. 자공은 그럼 자장이 낫단 말씀입니까라고 재차 물었다. 자공은 지나친 자장이 모자란 자하보다 낫다고 생각한 모양이다. 이 대목에서 공자는 과유불급을 언급했다. ‘과유불급지나친 것은 미치지 못한 것과 같다는 뜻이지만 왕왕 지나치면 모자란 것보다 못하다는 뜻으로도 사용한다. 사람이나 사물이 그 정도를 지나치면 도리어 모자라거나 미치지 못한 것만 못하기 때문이다. 어느 쪽이든 중용(中庸)을 지킬 줄 알아야 한다.

_참고도서 : 알고 쓰자 고사성어김영수 / 창해

_사진출처 : UnsplashJeremy Bishop