<도가니>를 리뷰해주세요
도가니 - 공지영 장편소설
공지영 지음 / 창비 / 2009년 6월

분무기에서 쉴 새 없이 뿜어져 나오는 것처럼 무진의 안개는 지독했다. 마치 아무도 들여다보지 못하게 하려고 안개의 장막을 치는 듯 했다. 자애학원. 그 곳의 소름끼치도록 처참한 행위를 감추려고 하듯이.

강인호는 평범한 사람이다. 어디서나 볼 수 있는 사람. 그런 그가 일련의 사건들 속에서 양심을 외쳤다. 그저 평범하게 살아가는 사람도 불의를 보면 정의를 외치게 되는걸까. 그는 처음부터 뜻을 품고 정의를 외치는 사람은 아니었다. 적당히 자기합리화를 하고, 적당히 먹고 살려고 하고, 적당히 적당히... 먹고 살기 바빴던 그는 어지간한 죄라면 차라리 눈을 감았을지도 모른다. 하지만 인간이 저지르기엔 너무나 참혹하고 저열한 범죄 앞에서 눈을 감기엔 그는 상식적인 사람이었다.

가진 자들의 침묵. 그것은 자애학원의 그들이 저지른 죄 만큼이나 더러웠다. 방금 옷을 벗은 황변호사는 판사 시절 청렴했다 하나 결국 가장 양심적이고 상식적이어야 할 사건에서 침묵했다. 자애학원의 그들은 아예 짐승들이며, 장경사는 눈 먼 양심을 갖고 있는 하이에나에 불과했다. 최수희나 시청 관계자들, 영광제일교회 사람들, 무진여고 출신 산부인과 의사 등 기득권을 가진 자들은 그들이 무슨 짓을 하는 건지도 모르는 저능아들이었다. 그런 저능아들이 순수한 영혼을 가지고 있던 수많은 아이들을 유린했다. 치욕적인 방법으로. 같은 인간이라는 게 부끄러울 정도로 잔인하게.

무진은 작은 대한민국이었다. 자애학원의 성폭력 사건은 우리 사회가 안고 있는 부조리를 적나라하게 드러냈다. 연줄과 인맥의 승리. 경제만 살리면 전과 14범일지라도 대통령을 해 먹을 수 있는 부조리. 작가 공지영은 현실적인 결말로 우리 사회의 부적절함과 불의를 폭로했다. 정의를 위해 싸우던 강인호는 오히려 나쁜 놈으로 몰렸다. 정작 진짜 큰 죄인은 웃고 있는데, 그 죄를 고발한 사람이 예전에 지었던 죄로 인해 진짜 죄인보다 더 나쁜 죄인이 되어버렸다.

역시나 등장하는 빨갱이라는 단어. 노동자의 권리, 농인들의 권리, 이 땅에서 살아가는 사람들의 자유를 외치면 빨갱이가 되는거다. 전교조라서 빨갱이가 되고, 옛제자와의 관계로 인해 성범죄자가 되어 버린 강인호. 무진의 안개가 진실은 가려버린 듯, 그렇게 자애학원의 그들의 죄에서 강인호의 죄로 옮겨가는 것이 끔찍하게 현실적이어서 소름이 돋았다.

돈보다 소중한 건 없는걸까. 자신들이 구축한 성에 갇혀 그들의 성이 아닌 성의 그들이 되어버린 기득권층.. 그들은 여전히 자신들이 잘 살고 있다고 생각하겠지만, 그들은 이미 그들이 만든 카르텔 속의 나사일 뿐이다. 새장을 부수지 않으면 하늘로 날아오를 수 없다. 벌써 날개는 퇴화되었을지도 모르겠지만. 아니, 지방이 잔뜩 끼인 뱃살 때문에 더 이상 날 수 없을지도. 아니면 나는 법을 잊었을지도 모르겠다.

무진의 안개는 그렇게 지독했다.