며칠 전, 영화 <곤지암>을 무료로 볼 수 있는 쿠폰이 생겼다. 하도 무섭고 무서운 영화라길래 -물론 막내동생은 전혀 무섭지 않다고 했지만- 호기심에서 봤다.

언제부터 돈이 모든 것을 압도하게 된 것일까.

젊은이들 여럿이 호기롭게 세계 7대 미스테리 장소 중 하나인 <곤지암 정신병원>으로 다큐를 찍으러 간다. 사실, 난 다큐를 표방한 공포 영화를 그닥 좋아하진 않는다. 왜냐.. 지루하니까.

카메라가 돌아가며 가기 전 발랄한 이들의 평범한 일상을 보여주다 점점 긴장감을 높여가다 카메라가 휙 휙 돌아가며 어디선가 물건이 쓰러진다든지, 사람이 끌려간다든지, 눈동자가 돌아가는 시선 끝에 정체불명의 존재가 있다든지... 일단 물건이 쓰러지는 단계까지 가는 것만 해도 한참이 걸린다. 그리고 여세를 몰아 뭔가 몰아붙이긴 하는데, 뭐 없다. 눈에 보이지 않는 그 여백의 미(?)가 아니라 비어 있되, 비어 있지 않은 그 공간과 시간을 즐겨야 하는데, 이게 다큐 형식이다 보니 찍는 사람이 무서워서 그 쪽을 못 보거나 흐릿하거나 하니까 좀 답답하다. 그리고 그렇게 뜸 들이다 나타나는 건 뭐 좀 끔찍한 형체의 귀신이거나 그냥 비어있는 눈과 긴 머리를 가진 귀신이거나...

내가 제일 처음 본 다큐 형식의 공포 영화는 <블레어 윗치> 였다. 솔직히 지루했고, 좀 졸았고, 그래서 다시 봐야 했다. 그래서 마녀가 이 청년들을 다 끌고 갔습니다. 이런 건데... 가지 말라는 장소는 좀 가지 말고. 그런데 그 마녀는 왜 살아있는 사람들을 끌고 가는 걸까. 왜 그는 어린 아이들을 그렇게나 많이 죽여야 했을까. 분명 잘라져 버려진 이야기가 있을테다. 그리고 그 이야기는 틀림없이 슬프고 잔인할테지.

예를 들면, <주온>처럼 말이다. 사실, 그 귀신들은 가정폭력으로 살해당한 이들이 아니던가. 어느새 피해자가 가해자가 되어있는 불행한 현실. 죽어서도 벗어나지 못한 그 끔찍한 구속. 아니, 귀신이 되어서도 그 나쁜 놈한테서 못 벗어나는거냐고. 아.. 너무 가슴 아픈 일 아니냐고.

또 하나 <알 포인트> 역시. 그냥 이념이나 이런 거 모르고 살던 사람들이 휘말려서 죽었고, 또 다른 권력이 또 다른 희생양을 만들고... 이유도 모른 채 이념, 전쟁이란 살육의 광기 때문에 죽어야 했던 영혼들이 얼마나 억울할거냐고.

어쩜 <아랑 전설> 같은 걸지도 모른다. 죽었지만 구해달라고. 너무 억울하고 분하고 무서우니 좀 구해달라고. 그래서 나타나는데, 하필 그들이 가진 이미지라는 게, 고통 받던 이들이라 끔찍한 모습일 수밖에 없지 않을까. 그러나 산 사람들이 어떻게 그들을 구할 수 있을까. 산 사람도 제대로 못 구하는데...

그래서 <더  셀> 같은 공포 영화는 재미있게 봤다. 무섭게가 아니라 재미있게, 그리고 슬프게. 꿈으로 들어가서 무의식에서 살인자를 치료하는데, 그 살인자가 그렇게 변할 수 밖에 없는 이유가 나오니 가슴이 아프고, 부모가 되려면 꼭 부모 교육을 받아야 한다는 생각을 했더랬다.

몇 년전까지 공포 영화를 안 봤다. 왜냐하면, 어느 날 한적한 산길을 드라이브 하는데 나도 모르게 드는 생각이 '여기서 사람 죽이고 버리면 아무도 모르겠는데?' 였기에. 공포 영화를 좋아해서 자주 보다보니 생각이 그렇게 드는거다. 거 참. 이건 좀 아닌데 싶어 한동안 공포 영화를 안 봤다. 그랬더니 제법 나왔네. 그래서 요번에 몰아서 달려볼까 한다.

몇 개 추렸는데, 재미있으면 좋겠다. 일단, <곤지암>은 안 무서웠지만.

아니, 돈이 그렇게 좋으냐... 그리고 막내 동생아... 삼계탕 귀신이란 말은 좀 그렇지 않냐. 불쌍하지도 않니, 딱 보니 생체 실험 비스무리하게 당한 거 같은데.

역시 산 사람이 제일 무서운 거였어. 암, 그렇고 말고.