- 고골 원작 그림이 있는 책방 5
니꼴라이 고골 원작, 지빌 그래핀 쇤펠트 다시 씀, 겐나디 스피린 그림, 김서정 옮김 / 보림 / 2006년 2월

아주 신기하고도 재미있는 어른과 아이가 한자리에서 볼 수 있는 그림책이다.
러시아 작가 니콜라이 고골의 원작을 지빌 그래핀 쇤펠트가 다시 쓰고 겐나디 스피린이 그림을 그려 아주 멋진 조화를 이룬 책이라고 할 수 있겠다.
그림들이 어찌나 몽환적이고 섬세한지 받아든 그림책이 아주 고급스러워 보인다.

이책의 제목은 '코'다.
혹시나 하면서 만지고 있는 바로 우리 얼굴 한가운데 자리잡고 있는 정말 이 '코'에 대한 이야기다.
팔등관이라는 벼슬을 달고 있는 코발료프라는 주인공은 아침에 자고 일어났더니 자신의 얼굴모습에서 코가 없어져 버렸다는 것을 발견하고서 소스라치게 놀란다.
도대체 코가 어디로 사라져버렸단 말인가!
그코는 어느 이발사의 아침으로 먹으려는 빵속에 숨어 있다가 이발사의 눈에 겨우 띄었으니 참 기막힌 일이 아닐 수 없다.

그러다 그코는 어느새 오등관의 제복을 입고서 당당하게 코발료프앞에 나타났는데 코발료프는 자신의 코인줄 알면서도 자신보다 계급이 높은 것을 보고서 굽신굽신거리고야 만다.
그리고 갈수록 너무나 보무도 당당한 코발료프의 코!
자신의 신체의 일부분이긴 하지만 벼슬의 서열이 중요한 시대인지라 서열이 높은 자신의 신체는 곧 다른 벼슬높은 관리인에게 굽신거리는 것과 마찬가지로 자신의 코에게도 아첨을 하게 되는 모습을 아주 재미나게 풍자하고 있다. 그러니까 이를테면 주객이 전도된 상황이라고나 할까?

어쩌면 현시대에서도 우리는 우리가 주인공이 되어 이끌어가고 있는 상황보다는 항상 우리가 만들어 놓은 것들에 끌려가고 있는 상황들이 아주 많을 것이다. 우리의 필요에 의해 발명하였지만 우리는 서서히 그것들의 노예가 되어간다. 그것들이 없으면 살아가는 이유를 알지 못하는 처지까지 가게 되는 참 기막힌 일들이 뉴스에서 그리고 주위에서 일어나고 있는 것을 종종보게 된다.

이책에 나오는 코를 보면서 더욱더 그러한 생각이 들었다. 아이들이 이책을 읽으면서 풍자하고 있는 속깊은 내용을 잘 파악할 수 있으리라고 본다. 큰아들녀석은 이제 다섯 살인데 이책을 보면서 책을 읽어달라고 졸라대어 녀석에겐 좀 수준이 높아 보여 머뭇거리다 그냥 읽어주었더니 내용을 이해했는지 어떤지는 모르겠지만 줄곧 그림속에 나오는 그림들을 유심히 들여다보면서 "이게 코야?"를 물어댄다. 반쯤 읽어주다가 "너도 만약에 자고 일어났는데 네코가 없어지면 어떡할래?"하고 물었더니 소스라치게 놀라면서 제코를 감싸쥐고서 "안돼~~"를 외치고야 만다. 꽤나 녀석에겐 충격적인 내용이긴 했나보다.

러시아 작가의 대문호 니콜라이 고골의 작품인지라 더 애착이 가는 그림책이다. 그리고 그의 더다른 작품들도 읽어보고 싶어지기도 한다. 삽화가 예쁘고 아름다워 어른 아이 모두 눈이 즐거울 것 같다.
고골의 열렬한 팬인 어른들도 꼭 한번쯤 읽어볼만한 그림책이기도 하지만...초등학생들 아이들에게 꼭 읽혀주어 많은 것을 깨닫게 해줄 수 있는 좋은 그림책이라고 생각한다.

반딧불,, 2006-03-20 11:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
부럽습니다. 책나무님.
보림 책들이 너무 좋아서 서평단 글 올라올 적마다 어찌나 부러운지 몰라요;;

책읽는나무 2006-03-20 12:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^;;
저도 보림책 매니아가 다 되었습니다. 처음엔 그냥 무심코 한 권씩 구입하다가 점점 보림의 책들의 매력에 푹 빠지게 되더군요!
다른책들도 괜찮지만 어른과 아이들이 같이 보는 그림책들의 선정은 단연 돋보이는 것같아요.

반딧불,, 2006-03-20 13:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 그리고 한국의미술시리즈도 넘 좋아요.
(이것도 어른과 아이가 같이 보는 책이군요)
보림이 더 발전했으면 하는 개인적인 바램을 가져봅니다.

책읽는나무 2006-03-20 14:46   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아~ 저도 가장 좋아하는 것이 바로 '한국의 미술관'시리즈에요..^^
음반들도 괜찮고....정말 많은 발전이 있을수록 아이들의 눈과 귀가 즐거울 것같아요! 다른 어린이책 출판사들도 많은 발전을 거듭하면 더욱더..^^;;

2006-03-22 20:24   URL
비밀 댓글입니다.

책읽는나무 2006-03-24 15:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 님의 이름을 보고서 반가웠더랬습니다. 작년 하반기에 활동이 중단된터라 그때 못받은 책들도 저도 좀 아깝고 아쉽더군요..ㅡ.ㅡ;;
이번에도 미술시리즈 책이 발간되었으면 좋겠는데..^^