소호에서 만나는 현대 미술의 거장들
강은영 지음 / 문학과지성사 / 2000년 9월

그림에 대한 문외한인 나로서는 미술 입문서를 제법 잘 선택하여 읽어야만 하는 의무감(?)이 있다.
그림을 감상하는 것을 나름대로 좋아하기는 하지만 그지식은 너무나도 얕으니 뭐가 뭔지 아득해질때가 많다..그래서 가끔 그냥 미술서적 관련을 들춰보게 되는데...미술서적도 읽다보니 웬만한 소설책을 읽는 것만큼의 재미가 있다는 것을 요즘에서야 깨닫게 된다.

한 권의 책에 열 댓명의 작가들의 생애와 간단한 에피소드, 그리고 그의 유명한 작품까지 곁들여 볼 수 있으니 미술서적은 그만큼의 상당한 소장가치를 지니고 있는 책이라고 생각한다.
이 책도 그런대로 소장할만한 가치가 제법 있는 책이라고 볼 수 있겠다.
왜냐하면 이책은 영향력 있는 현대 미술가들만 가려 뽑아 놓았기 때문이다.
중세시대부터 옛 미술가들 관련서적은 수없이 많아 읽다보면 그말이 그말 같고, 항상 보아왔던 그림이 또 등장하는 경우가 많다. 이책은 현대를 기점으로 이미 옛 미술가가 되어버린 작가도 꽤 있지만 지금 한창 뜨고 있는(?) 작가들도 꽤 있다.
이름을 들어보면 물론 생소한 이름들도 허다하지만 지금 우리가 현재 숨쉬고 있는 이시점에서 훗날 이름이 널리 알려질 유명한 작가들을 미리 알아둔다는 점도 유익할 듯하다.

이책에 나오는 작가들은 피에르 보나르, 에곤 실레, 구스타프 클림트,오스카 코코슈카, 알마 말러, 디에고 리베라, 프리다 칼로, 마티스, 피카소, 윌렘 데 쿠닝, 페기 구겐하임, 막스 에른스트, 뒤샹, 제스퍼 존스, 로버트 라우션버그, 잭슨 폴록, 조지아 오키프, 루이스 부르주아, 안젤름 키퍼, 장 미셸 바스키아, 빌 비올라, 신디 셔면,앤 해밀턴, 마를렌 듀마스 등의 작가가 등장한다.

개인적으로 페기 구겐하임에 대한 장에서 무척 인상깊었다. 물론 화가는 아니지만 미술 수집가로서 이사람에 대한 일대기를 접할 수 있다는 것이 무척 흥미로웠던 것 같다.
또한 조지아 오키프에 대한 내용은 너무 짧아서 많이 아쉬웠던 점도 사실!
개인적으로 호감을 가져 더 많이 알고 싶은 작가들은 의외로 간단하여 아쉽고, 또 반면 잘 몰랐던 작가들은 아주 상세하게 작품세계까지 깊게 파고들어 설명을 해놓아 무지했던 눈을 일깨워 주어 반갑기도 했다.

나는 소호화랑까지 갈 여건이 되지 못하기에 집에서 이책이라도 손에 쥐고 읽을 수밖에 없다.
그래도 웬만큼 내눈은 즐거웠다..^^