⊙제 49권

1.2005년 10월

2.알라딘

3.요즘 독서의 계절인 가을을 맞이하여 책읽는 속도에 가속도가 붙은 듯하다..^^
    나는 해마다 이랬었던 것같다.
    가을부터 겨울까지는 책을 좀 읽어대다가 봄부터 여름까지는 책에서 손을 놓아버린다.

이제 찬바람이 살랑 살랑 부는 가을이다.
도대체 '책 100권 도전기'라는 페이퍼는 왜 만들어 가지고서는..ㅡ.ㅡ;;
차라리 '책 50권 도전기' 라고 페이퍼 제목을 바꿔 버리고 싶어진다.
그래도 일단 올해까지 해보는데까지 해보고 내년에는 책의 도전기의 권 수를 좀 조절을 해야지 싶다.
특히나 내년엔 쌍둥이들을 낳아 육아에 전념하다보면 책이라도 옳게 읽을 수 있을지 그점도 의문이다.
애기들 낳기전까지 부지런히 읽어둬야만 하는 막중한 의무감이 인다.
성민이때도 낳고 한 일 년동안은 책을 못읽었던 것 같다.

암튼....어젯밤에 다 읽은 이책은
현대 미술의 거장들에 속하는 그러니까 작가가 소호거리의 미술관에서 관람한 작가들의 작품을 위주로 재해석해 놓은 책이다.
총 22명의 미술가들이 나온다.
중에 내가 아는 미술가들도 있고, 또 처음 보는 미술가들도 꽤 많다.
그리고 이책은 작품도 몇 가지 나오긴 하지만 주로 작가들의 생애에 맞춰 설명을 한 책이다.
(관심있는 작가는 꽤 자세한 설명이 많은데 자료가 부족한 작가는 너무 짧게 끝을 맺어 조금 아쉬운 감이 없진 않다..ㅡ.ㅡ;;)
작가의 실제사진도 빠짐없이 나온다.
미술관련 서적은 여러가지 시점에서 바라본 책이 많을수록 좋다라고 생각한다.
작가의 생애에 맞춰 본 것도 괜찮고, 주로 작품을 중심으로 바라보며 설명이 되어 있는 책도 괜찮을 것 같다.
미술에 대한 문외한인 나같은 사람에겐 여러가지의 관점에서 바라본 책이 많이 유용하고, 바람직하다고 생각한다. 한 가지의 시점에서 바라본 책만을 접한다면 나같은 사람은 선입견을 가질 수 있기에 조금은 위험할 수도 있을 것이란 생각이 들기 때문이다.

꽤 머리가 묵직해지는 듯한 기분이 들게 하는 책이라고 생각한다..^^