아주 특별한 요리책 보림 창작 그림책
한성옥 글 그림 / 보림 / 2005년 5월

처음 책을 받아들고 아~ 이런책도 아이들의 그림책이 될 수 있구나! 하면서 감탄을 금치 못했었다.

나는 요리를 잘 못한다..그리고 솔직히 요리에 별 흥미와 관심도 그닥 없다.
하지만 주부로서 요리를 못한다는 것이 개인적으로 컴플렉스에 쌓여 있고..더군다나 아이에게 해줄 수 있다는것이 별로 없다는 것이 가장 큰 고민거리가 아닐 수 없다.
그리하여 요리책이라도 몇 권씩 눈에 띌때면 사다 놓는 편이다.
요리책에 나오는 음식들을 많이 만들어 먹어보진 못했지만 그래도 항상 눈으로 익혀두기는 한다.
그리고 밑반찬을 할때도 예전엔 시어머님이나 친정어머니한테 일일이 전화를 걸어 물어보면서 요리를 하였더랬는데 요즘은 요리책을 보면서 얼렁뚱땅 만들때가 더 많아지는 것 같다.
일단 만들어보고 맛이 안날땐 살짝 어른들께 여쭤보면 맛을 내는 자신만의 비법을 가르쳐주신다.
암튼 얘기가 다른쪽으로 샜는데...그렇게 요리책은 나에게 정말 중요한 자리를 차지하고 있다.
요리책들은 아예 주방 씽크대에 따로 올려두고도 있다.
그렇게 요리하기전 요리책을 혼자서 들여다보고 있노라면 아들녀석은 내옆에 쪼르륵 달려와 자기가 보겠다고 나의 요리책을 낚아채어 혼자서 열심히 음식들을 들여다보곤 한다.
그래서인지 녀석은 이그림책을 받아들어 음식 사진을 보고서 좋아하더란 것이다.

이책이 만들어지게 된 배경이 부모가 맞벌이 하는 집의 아들이라 혼자서 밥을 챙겨먹는 것이 습관이 되어버린 탓에 시간이 지날수록 자신만의 요리법을 많이 창조해 냈다는 내용이 마음이 좀 아팠지만 그래도 스스로 혼자서 밥을 챙겨먹는 것도 대견스러운데 혼자서 요리를 응용하여 해 먹는다는 것이 대단해 보였다...주부인 나도 어렵고 귀찮아 요리하는 것이 여간 곤욕스러운 것이 아닌데 말이다...ㅡ.ㅡ;;
환경이 사람을 만든다고 신영이는 그렇게 성장해가고 있는 것 같다.

책에 나오는 재료들을 가만히 살펴보면 재료들은 아이의 눈높이에 맞춰 선택을 한 것인지 요즘 아이들이 즐겨먹는 인스턴트 음식들도 제법 들어가 있고..요리를 할때 위험할까봐 가스불로 가열하여야 한다는 장면은 삭제시키고 오로지 전자레인지에 데우고 익혀 먹는 방식을 택했다.
어느정도 타당성이 이해는 가지만 재료선택에 있어서 왠지 2% 부족한 느낌이 드는 것은 사실이다.
조금 더 몸에 더 좋은 먹거리를 재료로 선택했더라면 그리고 왜 몸에 더 좋은 먹거리를 먹어야만 하는지 이유를 달았더라면 어쩌면 이요리책은 아이들에게 필수 요리책이 될 수도 있지 않았을까? 란 생각을 해본다....사실 이렇게 말하는 나자신도 내아이에게 하나에서 열 까지 좋은 먹거리를 먹이고 있지는 못하다...그래도 최소한 다섯 개의 음식을 먹일때 그 중 서 너 가지는 이왕이면 좋은 것을 먹이려고 노력한다...그리고 인스턴트 음식을 아예 안먹이지는 않는다...밖에 나가면 이것 저것 둘러보아도 먹일만한 것이 없고 또 아이가 너무도 그것을 원한다면 먹이긴 한다...그래도 좋은 것을 먹여야겠다는 생각은 늘 가지고 있는 편이다...그래서인지 책의 재료선택에 있어서 조금 아쉬운 마음이 드는 것은 사실이다.
하지만 책의 뒷편에 나오는 '고구마 샐러드'... '쌀종이 잡채말이'...'생과일 주스'..'큐피드 주먹밥' 같은 요리는 적극 추천할 만하다...다른 몇 가지의 음식들은 자주는 아니어도 가끔씩 별미로 해먹어도 괜찮을 듯한 음식이라고 생각한다.

얼마전에 아이와 우선 '달걀 라면찜'이라는 것을 한 번 만들어 보았다.
우리 어떤 음식을 만들어볼까? 물어보니 녀석은 음식의 사진들을 보고서 이요리가 마음에 들었는지 이걸 만들어보자고 한다...아이에게 이책의 활용법을 익혀주기 위해 일단 음식을 만들어보는 것이 좋을 것 같아 장을 보기 전에 메모를 하고 장을 보는 장면까지 아이와 함께 했다.
그리고 깍둑썰기를 하고..(물론 썰어놓은 재료를 녀석은 훔쳐먹기 바빴지만..)...책에 나와 있는 그대로 행하였다...다 만들어놓고 보니 물을 부어 익힌다는 것을 깜빡하긴 했다만 그런대로 먹을만했다.
녀석은 재료를 사가지고 와서 다듬고 썰고 익히는 것까지 모두 신기했을 것이다.
아이는 요리한 것을 다 먹고 나서 다음번엔 '과자탑' 이랑 '주먹밥'을 만들어 먹자고 난리다.
할머니집을 다녀와서 다음 음식들을 차례로 한 번씩 만들어 먹을 생각이다.
아이들은 요리하는 것을 정말 좋아하는 것 같다...이런것들을 자극할 수 있는 점을 놓고 봤을땐 이책의 기획의도는 단연 돋보인다고 생각한다.
또한 책의 중간 중간에 영양소에 대한 지식이나 음식에 관한 지식과 정보의 메모도 아이들과 어른들이 눈여겨볼만한 중요한 것들이다.

아이들에게 요리책이란 이런 것이다~ 라는 것을 보여주고싶을땐 이책이 제법 안성맞춤이라고 생각한다.
매일 매일 이런 음식들을 해먹을 수는 없겠지만 그래도 가끔씩 이책을 아이와 함께 펼쳐놓고서 같이 음식을 해먹는다면 아이의 정서에 좋은 도움이 될 것이다.
그리고 아이는 이것을 바탕으로 어른들이 보는 요리책도 관심있게 쳐다보면서 '우리 이거 만들어 먹어요!'라고 외칠지도 모를 것이다..그러면 나같이 요리에 젬병인 사람은 많이 두려워지는 일이겠으나 그래도 아이와 함께 만들어 먹는 장면을 상상하면 조금은 행복해질 것이리라!
아이와 부모가 함께 시간을 재미나게 보낼 수 있는 방법을 찾는다면 이책을 추천하고 싶다..^^

마냐 2005-08-05 12:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
상당히 흥미로운 요리책임다. 근데, 민이가 이해가능한 수준? 몇살용이죠? 일단 그노무 말많고 탈많은 땡스투부터 하구요. ㅋ

책읽는나무 2005-08-07 06:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오랫만이군요?..^^
민이는 충분히 이해를 하고 있는지는 저도 확실히 잘 모르겠으나 민이는 일단 사진속의 음식 재료와 음식사진을 보면서 감상하는 수준(?)이라고 해야 할까요?..^^
아마도 내가 평소 요리책을 펴놓고 심각하게 분석(?)하는 모습을 지켜본 탓에 저도 그렇게 보는 것 같아요..ㅋㅋ...여튼 이런책들은 같이 한 번 유희삼아 음식을 한 번 만들어봤더니 책에 대한 관심이 더 극대화 되는 것 같더군요..ㅋㅋㅋ
그리고 이런책은 연령이 별 필요없을 듯한데...참고로 이책에 나오는 주인공인 신영이는 초등학생이더라구요...ㅡ.ㅡ;;