너도 보이니? - 뒤죽박죽 상자 속 물건들 ㅣ 달리 지식 그림책 1
월터 윅 글.사진, 이현정 옮김 / 달리 / 2003년 2월
한마디로 숨은그림찾기 책이다.
헌데...그 뭐랄까?
삐쭉빼쭉한 잎사귀들 사이에 나뭇잎이나 나비가 숨어 있는 것을 찾는 그런 식이 아닌 조금 색다른 형식의 숨은그림찾기다.
울보님의 포토리뷰를 보고 조금 적잖이 필(feel)을 받아 이책을 구입했다.
그리고 울보님의 아이와 내아이가 갑장이다보니 류가 좋아한다면 내아이도 좋아하지 않을까? 란 믿음도 있었기에 구입했다.
참고로 내아이는 현재 36개월이 좀 넘었다..^^
이책은 월터 윅이라는 사진작가가 자신의 스튜디오에 있는 여러가지 소품들(특히 장난감)을 가지고 사진을 찍다가 영감을 얻어 이렇게 사진으로 만든 숨은그림찾기 책을 만들었다고 한다.
그 유명한 'I Spy'책도 이사람이 만들었단다.
예전에 이책의 시리즈 책을 보고서도 참 신기하고 재미있다라는 생각을 했더랬는데...이책은 한수위다.
'I Spy'책은 돌 이후의 아이들이 쉽게 찾을 수 있는 책이라면 이책은 조금 더 큰 아이들 서 넉 돌의 아이들이 잘 찾을 수 있는 책이라고 생각한다.
우리아이는 수많은 잡동사니들의 사진속에 다 찾아내기는 조금 버거워 한다만...ㅡ.ㅡ;;
이것,저것 찾아보라는 사물의 명칭이 오른쪽에 달려 있는데....매일 매일 읽다보면 다 찾을 필요도 없다.
하루에 기분 내키는대로 찾을 수도 있고...찾아보라는 명칭을 무시한 채 내눈에 먼저 띄는 걸로다 아이에게 찾아보라고 해볼 수도 있고...반대로 아이가 엄마한 나한테 "엄마! 공룡 찾아봐!".."주사위 찾아보세요~"라고 하면 엄마인 내가 애써 못찾은 척 연기할 수도 있고..이렇게 저렇게 활용이 가능한 책이라고 본다.
처음엔 이책을 받아들고 뒷편에 나오는 숨은그림 답을 찾느라 엄청 허둥지둥 했었다.
지금은 "상상해봐"라는 비슷한 숨은그림찾기 책을 구입해서 또 허둥거리고 있는데...이책도 처음엔 좀 그랬다...답을 이제 다 외우고 보니 굳이 꼭 정답대로 할 필요가 없음을 느꼈다.
이책은 정답이 필요없는 숨은그림찾기 책이다.
아이들은 대개들 숨은그림찾기를 좋아하는데...이책은 자신들이 좋아하는 장난감들 위주로 나와있기에 더욱더 관심을 가지고 집중하여 열심히 찾는 것 같다.
장난감이랑 주사위, 카드, 구슬, 동물, 그리고 아빠가 사용하는 연장들까지....아이들의 관심대상들이다.
아이들의 집중력을 키워줄 수 있는 좋은 그림책이라고 생각한다.