터널 그림책은 내 친구 2
앤서니 브라운 글 그림, 장미란 옮김 / 논장 / 2002년 9월

내겐 아이가 아직 하나다.
만약 아이가 둘이었다면 조금 더 이책을 이해하는 폭이 커지지 않을까? 란 생각이 들지만...
그나마 잘 이해할수 있다고 자부하는것은 내형제가 있기 때문일것이다.

나는 삼형제 중 장녀다.
이책에선 오빠와 여동생의 남매지간으로 설정되어 있지만...
내밑으로 남동생이 둘이나 있기에 그런대로 남재지간의 서로 상반된 성격을 공감할수 있었다.
하긴 같은 자매지간이나 형제지간이라도 두명을 놓고 보았을적엔 성격이 다 똑같진 않다.
내남동생 두명도 성격이 극과 극이다.
또 거기다 나는 여자아이라서 그런지 두남동생들과 나와는 또다른 성격차이가 있다.

이책은 항상 공상하거나 조용히 책 읽는것을 좋아하는 여동생과 운동을 좋아하고 활달한 성격을 지닌 오빠...이남매지간에 투다투닥 싸움을 하는것으로 인해 엄마가 밖에 나가서 놀다가 점심시간에 맞춰 집에 들어오라고 밖으로 내몰아버리면서 시작된다.
그리고 엄마는 이말도 같이 남긴다.
"둘이 나가서 사이좋게 놀다 와!"라고....

공터에 나온 남매는 여전히 사이가 소원하다.
그러다 오빠는 터널하나를 발견하여 기어서 터널속으로 들어간다.
아무리 기다려도 나오지 않는 오빠를 찾아 동생은 너무나도 겁이 나지만 기어 들어간다.
<터널 속은 컴컴하고...축축하고..미끈거리고...으스스했어요..>라는 장면이 참 인상깊다.
이렇게 무섭고 불쾌한 공간에 굳이 들어가는 이유는?
바로 내오빠가 걱정되기 때문이다..
어른들은 이세상에 믿고 의지할 만한 사람은 내형제지간밖에 없다고들 하신다.
물론 내자식도 소중하고...나를 챙겨주는 부모가 있지만서도...그래도 만약 이세상에 혼자가 되었다면 손을 내밀수 있는 사람은 내형제지간이며...내손을 잡아주는 사람도 내형제지간일것이다.
동생은 아무리 싸우고 미운 오빠지만 외부의 공간에 단둘이 놓이게 되니 이렇게 오빠를 찾으러 위험을 무릅쓰고 터널안으로 들어간것이라고 본다.

터널안을 들어가 어느 숲속에 도착한 동생은 요상한 모양의 나무가 너무 무서워 얼른 뛰어간다.
(나무그림속에 표현되어 있는 온갖 동물들의 그림을 찾아내는것도 재미가 있다..재미있어서 찾아냈다가 아이랑 나랑 무서워서 얼른 다음장을 넘기곤 한다..ㅡ.ㅡ;;)
그러다 저기 돌로 변한 오빠를 발견한다.
동생은 깜짝 놀라 오빠에게 달려가보지만 돌로 변해버린 오빠가 너무도 불쌍하고 안타까워
조그만 더 빨리 왔더라면..내가 너무 늦게 찾아와서 오빠가 이렇게 되어버린것이라고 자책하며 오빠를 뒤에서 껴안고 흐느껴 울어버린다.
오빠는 동생의 눈물덕택에 마법처럼 서서히 오빠의 살아있는 모습으로 되돌아온다.
그리고 오빠는 동생을 마주보며 서서 따뜻하게 포옹해준다.
이그림이 제일 맘에 드는 장면이다.
그래서 그후로 또 싸우게 되었는지 알수는 없으나..(물론 또 싸웠겠지만..^^)...둘은 어느새 더욱더 사이가 까까워짐을 느껴 서로 마주보며 미소를 지어보인다.

앤서니 브라운의 그림책중 감동을 안받은 책이 없을정도로 나또한 그의 그림책을 정말 좋아한다.
이책도 그중의 한권이다..어쩌면 이책이 가장 감동스러울지도 모르겠다.
형제지간의 따스한 우정과 사랑이 정말 잔잔하게 다가오기 때문이다.
형제가 있는 아이들이라면 꼭 한번은 보여주어야 할 책이라고 생각한다.

그리고 나또한 민이 하나만 잘 키울까? 동생을 낳아줄까? 아직까지도 고민이 많은데...
이런책을 읽고 나면 민이 자신을 위해서라도 동생을 낳아주고 싶은 간절한 마음이 다져지기도 한다.
우리가 없을때 서로 믿고 의지하며 세상을 헤쳐나갈수 있는 힘은...바로 민이 동생이 아니겠는가!^^