이상한 자연사 박물관 미래그림책 10
에릭 로만 글 그림, 이지유 해설 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2001년 10월

에릭 로만의 <열 개의 눈동자>란 그림책을 통하여 흥분의 도가니(?)속에 빠진 기억때문에 이책을 구입하였다..
이책은 <열 개의 눈동자>만큼 첫장을 넘기면서 처음부터 눈길을 사로잡을 만큼은 아니었지만 그래도 상상을 초월하는 그림책의 흐름에 압도당하여 꼼짝달짝 못한건 솔직하게 밝혀야겠없다..^^
에릭 로만의 그림책은 이책이 두번째인데...대체적인 그림책들의 첫인상은 영화를 보는듯한 판타지 그자체다..책을 덮고나면 '영화 한편 잘봤다'라는 흥분을 느낄수가 있을정도다..

이책은 공룡뼈가 전시되어 있는 박물관(?)같은 건물을 일컬어 <이상한 자연사 박물관>이라고 부르는듯하다..또한 비단 그건물뿐만이 아니라 실제 고생시대로 빨려들어가 실제 공룡들을 만나볼수가 있는데...그상상을 초월하는 시간적인 공간또한 자연사 박물관인셈이다..
한마리 새의 눈을 통하여 바라보는 공룡들이지만...아이와 나또한 그작은 새와 마찬가지로 눈이 동그래지고 모든것이 신기할따름이다..

아이에게 책을 보여주면서 솔직히 공룡에 대한 지식이 없는지라 뭐라고 명명하여 읽어줘야하는지 처음엔 무척 난감하였다...예전에 학창시절 사촌언니네 남자조카가 공룡을 엄청 좋아하였더랬는데..그조카 덕분에 공룡이름 하나는 외우고 있을뿐이다..그 티아노사우루스였던가?..암튼 그녀석은 공룡모양 인형을 가지고 놀길래 그게 이름이 무어냐고 물었더니 티아노사우루스란다...매번 그걸 묻고 돌아서면 까먹어서 또 물어보길 반복했더라니 녀석은 그것도 기억 못하냐며 이모인 나를 엄청 창피를 줬었다..
그녀석 지금은 성인이 다 되었지만 말이다..
어쨌든...알고 있는 공룡은 티아노사우루스 한마리뿐이다..것도 이름만 외우고 있지! 공룡얼굴은 모른다..
내아이에게 얘는 무슨 공룡이다..쟤는 무슨 공룡이라고 잘난체하며 알려주고 싶다만...무식한 엄마가 알턱이 없으니 처음엔 초록색 공룡이 어디서 많이 본것 같아 그놈을 티아노사우루스라고 알려줬더니 아들녀석의 공룡발음이 영 거시기하다..
그래서 이름이 뭐가 그리 중요할까? 싶어 그냥 초록색 공룡,자주색 공룡,시조새같아 보이는 녀석은 그냥 엄마새라고 내마음대로 이름을 붙여가며 읽어줬다..^^

아이는 커다란 자주색 공룡이 작은새를 꿀꺽 삼키는 페이지에선 뭐가 그리 우스운지 막 웃어댄다..
꿀꺽~~ 하면서 생뚱맞은 눈빛이 약간 선해보여 그리 잔인해보이지 않는 분위기를 유도하고 있다..
공룡에게 먹힌 작은새도 공룡몸속으로 흘러 흘러 다시 공룡뼈들이 전시되어 있는 박물관인 현재의 시간으로 되돌아오는것으로 되어있다..
그래서 아이들은 편안한 안정감을 얻을수 있나보다..
엄마인 나도 꿀꺽~~ 하면서 삼키는 장면을 따라하니 아이에겐 그행동자체가 우스워보였나보다.

현재에서 과거로 그리고 다시 현재로 되돌아오는 장면들이 참 스릴있다.
공룡을 좋아하는 아이들이라면 반길만한 책이라고 생각한다..그림책의 크기또한 커서 화면가득 거대한 공룡의 스케일을 더 실감나게 느낄수 있다..
그림또한 사실적이어 실제 공룡과 새를 보고 있는듯하다..
이런 종류의 책을 구입해서 아이들에게 읽혀준다면 아주 신선한 충격을 받을수 있을것이라고 생각한다.