파란 수염 생쥐 미라이 보림문학선 9
창신강 지음, 전수정 옮김, 김규택 그림 / 보림 / 2012년 6월

중국작가의 책은 그닥 많이 읽어 본 경험이 부족한데다 중국 작가가 쓴 어린이 책은 고작 한 두 권 정도밖에 되질 않는다.그래서 미라이책은 더 신기하고도 흥미로웠던 듯하다.
작가만의 상상력이라고만 치더라도 중국 동화책은 이런 것이구나! 그들의 생각을 잠깐이나마 엿볼 수 있어 반가웠다.아이들에게도 분명 신선하고도 흥미로운 시간이 될 수 있을 것이다.
 창신간이란 작가는 풍자우화를 통해 인간사회를 날카롭게 비평하는 작가로 이름이 났다고 하는데,이책만 읽어도 과연 그렇다라는 것을 기꺼이 수긍할 수 있다.

이책에서 주인공 미라이는 작은  생쥐다.
하지만, 미라이는 여느 생쥐처럼 음식을 찾아 옮겨 숨겨서 몰래 먹고,밤만 되면 지붕위를 이리,저리 내달리고,벽을 갉아대는 보통 생쥐가 아닌 아주 특별한 생쥐다.
물론 제목처럼 파란수염을 가지고 있는 것부터 어딘가 비범함을 보여주고 있겠지만,그것보다 더 특별한 재능을 가지고 있는 점은 바로 글을 읽고,사람과 대화를 할 줄 아는 탁월한 유전자를 지닌 인텔리한 생쥐다.
 처음 이런 미라이를 만났을땐 설정 자체가 너무 당황스러웠다.대학원을 가겠다고 아버지께 당당하게 건의하는 미라이의 행동이 카리스마가 있다고 보기보단 오히려 귀엽게 보아질 정도로 황당무계하다고 할까? 그런 생각들을 잠깐 품었는데,읽는동안 서서히 미라이의 매력속으로 빠지게 되고,미라이의 생각과 의지에 동화되어 급기야 집주인인 즈루이와 미라이의 대화 장면에선 내가 미라이와 대화를 나누고 있는 듯한 착각에 빠질 정도로 몰입하게 된다.

풍자우화를 즐겨 작품을 쓴다는 작가답게 이책에서도 여러 사람들의 모습들을 생쥐들에게서 나타나 꽤나 흥미롭다.
무조건 권력을 움겨쥐려고 하는 미자자형을 통해 야비하게 자신의 욕망을 채우려는 사람의 모습을 보게 되고,자신의 발전을 위한 노력없이 그저 자신의 힘만 믿고 살아가는 미후형을 통해 힘만 있으면 모든 것에 아랑곳하지 않는 사람이 되어버리는 사람의 모습도 볼 수 있고,매번 양복차림에 빨간 넥타이를 항상 매고 체면을 차리는 라오따,라오얼 형제를 보면서 속알멩이는 없으면서 겉모습과 체면치레를 우선으로 여기는 사람들의 모습들등 여러사람들의 인간군상이 나타난다.
물론 이런류의 생쥐들만 있는 것은 아니다.
총명하고 사리분별도 정확하면서도 매번 겸손을 잃지 않으며,진솔한 미라이를 중심으로 목숨을 바쳐 한없는 사랑을 베풀줄 아는 미상인형,먼 미래를 내다보며 가족들을 진심으로 걱정하며 사랑하는 아버지,열심히 노력하여 인간세계의 글과 말을 공부하는 또우즈등 겸손하면서도 열심히 노력하며 살아가는 사람들의 모습도 찾을 수 있다.
그래서 읽는동안 더 책에 빠져들게 되는 듯하다.

책에서 가장 인상깊었던 장면을 꼽으라면 바로 미라이와 집주인인 즈루이와 대면하여 서서히 친구가 되어가는 장면이었다.미라이가 특별한 쥐라는 것을 알게 된 즈루이는 미라이를 소유하고 싶어했다.즈루이는 순간 인간본연의 모습을 나타낸 것이다.그래서 미라이는 즈루이에게 달아나 친구 되기를 거부했다.즈루이는 곧 자신의 잘못을 깨닫고 용서를 빌며 생쥐 미라이의 존재에 대해 깊이 존중해 줌으로 둘은 친구 사이가 될 수 있었다.
 상대에 대한 배려와 존중이 없다면 사람들 사이에서도 '관계'의 성립은 이루어지기 쉽지 않다.하지만 미라이는 존중받기 원했고, 그것을 감히 입으로 호소했으며,즈루이는 그것을 깊이 깨달아 실행에 옮긴다.감동적이었다.
 사람들간의 관계에선 서로의 자존심을 내세우느라 진정한 친구가 쉽게 성립되기 힘들지만 미라이와 즈루이의 관계처럼 상대에 대한 배려와 존중을 배운다면 모든 것은 쉽게 풀릴 일일 것이다.
내내 그것을 깨닫게 해준 즈루이의 비범한 인간성에서도 사실 눈길이 더 가기도 했다.

지금 이순간에도 왠지 파란수염으로 두꺼운 책을 읽으면서 자신의 지적 세계를 무한으로 넓혀가고 있을 것같은 미라이!
아이들이 이책을 읽는다면 분명 이런 미라이에게 흥미로워 할 것같다.
270페이지가 넘는 상당한 두께의 양장본 책이라 초등 고학년의 권장도서라고 하지만,내용은 의외로 술술 읽힐 수 있어 독서력이 있는 아이들이라면 중학년 정도의 아이도 충분히 읽을 수 있으리라고 본다.

생쥐를 캐릭터로 잡은 책이나 애니메이션이 많은데,미라이는 쾌활,발랄한 서구의 생쥐들과는 분명 차별되는 점잖고 총명한 선비같은 동양의 새로운 생쥐 캐릭터다.
제로니모나 아써 또는 미키 마우스같은 생쥐를 줄곧 보아 온 아이들이라면 이젠 미라이 같은 생쥐도 만나볼 일이다.^^

차트랑 2012-07-31 12:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
사랑에 국경이 없다지만
책 역시 국경이 없는 것은 마찬가지 인 듯 합니다.
동심의 세계에 국경이 없어 그런 것인지....
여하튼 국경은 다만 정치적인 것을 뿐
중국의 생쥐가 대한민국에까지
올 수 있는 것은
어린이들을 위한 책 덕분인가 합니다...

런던 올림픽 소식을듣다가
국경을 넘나드는 중국의 생쥐를 보니
좀 마음이 가라 앉습니다^^

사리분별을 제대로 하고,
겸손을 알며
진솔함을 잃지 않고 살아간다면
세상은 분명 지금과는 다르지 싶습니다.
자라나는 어린이들이 바로서야만 미래는 전정한 발전을 하게되지 싶구요.

타자를 존중할 줄 아는 미라이~
초등학생들의 여름을 글겁게 해주기를....

책읽는나무 2012-08-01 09:07   좋아요 0 | URL
올림픽 보면서 넘 안타까운 소식들이 많이 들려서 속이 좀 상하더라구요.
책은 국경을 초월하고 읽어도 안타깝거나 그렇지 않은데 말입니다.^^
물론 작가들의 본심을 파고든다면 또 모를일이겠지만요.ㅋ

미라이 같은 생쥐가 현실세계에 존재한다면
분쟁은 일어날 일이 없을텐데~ 란 생각을 해봅니다.
아이들도 책을 많이 읽는다면 분명 행동들은 달라질 것이란 생각도 함께 해보구요.^^

덥죠? 무더위 굳건하게 잘 이겨내시길~~^^;;

icaru 2012-08-08 11:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
미라이를 제로니모나 아써 미키마우스의 카테고리로 묶는 센스!! ㅋㅋ
글고 보니, 아서도 쥐였네요~

책읽는나무 2012-08-08 18:28   좋아요 0 | URL
제가 아는 생쥐들은 저것들밖에 없어서요.
윌리엄 스타이그 작가도 생쥐를 주인공으로 많이 등장시키던데...
넣을까? 하다가 주인공들 이름이 생각 안나서 말입니다.ㅋ

icaru 2012-08-09 08:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 맞다맞다 그죠~ 저도 금방 떠오르는 건 치과의사 드소토(드토소??) 선생님!!!