변신 - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 47
로렌스 데이비드 지음, 고정아 옮김, 델핀 뒤랑 그림 / 보림 / 2000년 11월

아이보다 내가 더 재미나게 본 그림책이다.

그레고리 샘슨이라는 남자아이가 아침에 자고 일어나 보았더니 어느새 벌레로 변신해 있었다.
벌레로 변신한 그레고리의 좌충우돌 이야기가 참 재미나게 다가온다.
나는 어쩜 이런 기발한 상상력으로 그림책을 만들었을까? 생각했더니..
이책의 소개란에 프란츠 카프카의 <변신>이란 소설을 모티브로 이그림책을 만들었다고 적혀 있었다.
이런~~~
무식한 나는 그것도 몰랐다니!...ㅠ.ㅠ

어쨌든..
한참 상상력이 풍부한 아이들에게 읽혀주면 참 괜찮은 그림책이다.
우리아이는 아직 많이 어려서인지 이책이 조금 어려운가보다.
도무지 집중을 못한다.
하긴 세살배기가 아침에 눈을 떴더니 니몸이 벌레가 되었더란다~~ 라고 말해주면 그걸 이해할수 있는 아이가 몇이나 될까? 싶다.
(혹시 우리아이만 이해못하는건 아니겠지?..ㅡ.ㅡ;;)
암튼..
긴글을 최대한 간단하게 줄여서 대충 대충 읽어주면서 그레고리가 천장에 붙어 있는 장면이라든지,계단에서 굴러떨어진 장면등을 아이 앞에서 비슷하게 재연하여 흥미를 가지게 하려고 별짓을 다해야만 한다..ㅡ.ㅡ;;
그리고 이그림책의 제일 마지막 장면인 그레고리가 비록 벌레로 변하여 본모습으로 돌아오지 않아도 가족들은 계속 벌레인 그레고리를 사랑한다고 외치며 눈물을 흘리는 장면이 참 감동적이고 따스하게 다가왔다..요장면을 좀 오버하여 아이에게 읽혀주었더니..아이는 의아스런 눈빛으로 나를 쳐다본다..
아마도 엄마 왜 저러나? 싶은 표정..ㅠ.ㅠ

이책은 아마도 5세이상에서 초등학교 저학년 아이들에게 읽혀주면 참 좋아하지 싶다.
자기몸이 다른 어떤것으로 변신하면 어떨까? 마구 상상하는 시기의 아이들에겐 무척 흥미로운 소재의 그림책일것이다.
나또한 그만한 나이엔 요술을 부려 변신하는 만화영화를 동경의 대상으로 보았던 기억이 있다.
제일 재미나게 보았던 "요술공주 밍키"와 "로보트 태권 V"(남동생들 덕분에 어쩔수 없이 본 만화영화!)다...조금 더 커서는 "슈퍼맨"같은 영화도 아주 재미나게 본것같다.

지금도 때론 내가 아닌 다른 사람이었으면?하는 어릴적 몽상같은 변신을 꿈꾸기도 한다.
그래서 "변신"이란 단어는 이상야릇한 흥분감을 안겨주는것 같다.
암튼..비록 아이보다도 내가 더 흥분하고 재미나게 본 그림책이지만..아이가 <변신>이란 단어를 이해할수 있는 그날이 어서 오기를 기다리며...그준비기간동안 나는 이그림책의 모티브가 된 프란츠 카프카의 <변신>이란 소설을 어서 읽어보아야겠다..^^