세밀화로 그린 보리 아기그림책 5 - 전3권 세밀화 보리 아기 그림책 30
보리 편집부 엮음 / 보리 / 1998년 8월

보리 아기 그림책 5권 시리즈다..^^
5권은 주로 자연을 가까이 하고 사는 아이들에게 참 유익할것 같다.
들에서 피는 꽃과 집 주변에 자라는 나무와 새등을 다루었는데..매일 일상사에서 지켜보는 것들이라면 더욱더 아이들은 관심을 가질법한데..도시에 사는 아이들에겐 많이 아쉬울 따름이다..
그림책으로 접할수밖에 없으니 말이다..
그래도 아이들은 그림책으로라도 만나게 해줘야지 어쩔수가 없다..ㅡ.ㅡ;;

13권인 <꽃 속에 숨었지>는 들에서 피는 꽃을 그려 놓았다..
이제 아장 아장 걸음마를 배운 아가가 커다란 티셔츠를 하나 입고 들판에 산책하러 나왔나보다..
생쥐,병아리,토끼,고양이등 아기가 아는 동물 이름을 대며 숨바꼭질을 한다..
걸음마뿐만 아니라 말도 제법 하는 아기인가보다..ㅎㅎ
"생쥐야 어디 있니?" 아기가 숨바꼭질 하듯 생쥐를 찾으면 "제비꽃 속에 숨었지"하고 대답한다..
제비꽃,민들레,토끼풀,괭이밥,달개비,강아지풀,할미꽃등이 나오는데..우리아이는 토끼풀이랑 민들레,강아지풀이 나오면 아주 그냥 넘어간다..특히 강아지풀!..^^
지나다가 아이눈엔 강아지풀밖에 안보이나보다..어디로 쫓아가서 무언가를 가리키는걸 보면 꼭 강아지풀을 발견하곤 나한테 보여준다..다른것들도 보면 될텐데..다른건 일체 눈에 안들어오나보다.
오로지 강아지풀이다...그래서 그림책을 볼시에도 강아지풀이 나오면 절대 책장을 못넘기게 한다..ㅡ.ㅡ;;

14권인 <나무야 안녕>은 마을에 사는 나무를 그려 놓았다
병아리가 알을 깨고 나와 자라듯이 나무도 계절에 따라 순서대로 나열해 놓았다
봄에 피는 동백나무부터 시작하여 뽕나무,참나무,대나무,소나무,은행나무,단풍나무가 나온다
나무와 병아리가 서로 인사를 나누는 대화내용으로 아기 자기하게 잘 그려 놓았다.
덕분에 주변에 있는 나무들의 명칭을 공부할수 있어서 좋다.

15권인 <새야 새야>는 집 가까이에 사는 새를 그려 놓았다
"참새야 참새야 뭐 먹고 사니?".."짹짹짹..나락 먹고 살지"
"꾀꼬리야 꾀꼬리야 뭐 먹고 사니?".."꾀꼴 꾀꼴 열매 먹고 살지"식으로
참새,꾀꼬리,제비,까치,부엉이,딱따구리,매등이 나온다..
참새나 까치등은 주변에서 자주 볼수 있어도 딱따구리나 매,꾀꼬리같은 새들은 집 가까이에서 볼수 있는 새라고 보긴 힘들것 같다..
산속 깊이 들어가야 하지 않을까? 싶은데...ㅡ.ㅡ;;
어쨌든...새를 좋아하는 아이들에게 보여주면 좋아할것 같다..
새들이 어떤것을 먹고 사는지도 배울수 있어 좋다..