어제 오늘 이틀에 걸쳐 민이에게 읽어준 문고인데...정말 재미있고 감동스러워 일단 기록.

요즘 유치원 졸업식을 삼 주정도 앞두고 민이의 독서경향은 그야말로 잡식.
이웃집에서도 나의 영향을 받고서 책대여를 시작했는데 그집아이는 현재 초등2학년 올라가는 관계로 단계가 성민이보다 한 단계가 높다.이웃집에서 민이책이랑 돌려서 읽히자고 하여 얼결에 서로 매주 돌려서 읽히는 중인데 이웃집책은 성민이에게 좀 수준이 높다.
문고판 책이 많고,문고판도 어떤날은 꽤 두껍고 글밥이 많은 책이 많다.
처음엔 아이가 많이 부담스러워하더니 요즘엔 꽤 흥미를 가지고 듣는중이다.(물론 온몸의 사지는 뒤틀고 드러누워 방바닥을 죄다 훑어주시어 책 읽는 나의 정신을 사납게 만들어 매번 주의를 받고 있긴 하지만 말이다.)
특히 이책은 참 재밌어해서 목이 넘 아파서 중간에 읽던 것을 중지하니 무척 아쉬워했었다.
물론 읽는 나도 재밌어서 중도포기하고 싶지 않았다.

백 오십 살이라고 뻔뻔하게 거짓말을 하시는 선생님이나 그말에 거짓말이라고 하면서도 순진하게 다 받아들이는 주인공 이슬비나 모두들 웃기지만 그래도 나름 전하려는 메시지가 눈에 들어온다.

요즘 문고판을 접하게 되면서 새로운 세상에 눈을 뜬 것같은 느낌이다.그림책과는 다른 묘한 매력이 있다.헌데 글밥이 많아서 아이에게 책을 읽어주긴 무지 힘들다.
그리고 자꾸 이러한 책들에 맛을 들이게 되면서 그림책과는 멀어지는 듯한 느낌이다.

모쪼록 이번 2월을 잘 보내고나면 다음달 드뎌 입학한다.녀석~
입학하기전 벼뤘던 책들을 읽히고 싶은데 괜스레 마음만 급하고 마음같이 잘안된다.
그래서 요즘 그냥 되는대로 닥치는대로 읽어달라는 책을 읽어주고 있는중이다.
어차피 입학해도 계속 읽어야할 책들이니까.....

미설 2009-02-03 09:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요. 문고판 보면 또 다른 세상이 ㅋㅋㅋ 이래서 탈이지요.
설 명절을 아그들 데리고 어찌 보내셨어요. 연이어 제사까지 있어 이제 조금 정신을 차릴려고 하네요^^

책읽는나무 2009-02-04 00:14   좋아요 0 | URL
힘드셨겠어요.
저흰 명절 다음날 성묘를 다녀와야하는데 친정 들렀다 다음날 다시 시댁으로 가서 차막히는 성묘길을 다녀오다보니 이것도 할짓이 아니구나 싶은 생각이 또 불끈들더라구요.
에혀~
명절은 참...여자들에겐.....거 참...

그래도 이젠 서서히 명절 후유증에서 벗어나 새롭게 삶을 준비하려고 하는데 요즘 또 새벽까지 영화 다운 받아서 늦게까지 보다가 아침에 맨날 늦잠자서 큰일이에요.졸업을 코앞에 두고 있는 아니 입학을 코앞에 두고 있는 성민일 매번 지각할까 말까 하는 시각에 급하게 깨워 유치원을 보내고 있으니 이건 또 무슨 변고인지?........ㅡ.ㅡ;;

바람돌이 2009-02-04 00:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나무님 오랫만에 오셨어요. ^^ 명절은 정말... 이놈의 명절 얘기하면 전 아마 3박4일은 해야 할거예요. 엄청나게 보수적이고 위계질서 끝내주는 집안이걸랑요. 한마디로 상놈의 집안에서 자라다가 양반집에 시집간 처지라고나 할까? ㅎㅎ
민이가 이제 학교 들어가는군요. 에고 나무님 좋은 날 다 간거 아시죠? 고민도 더 많아져요. 시킬 것도 어찌나 많은지... 전에는 안돼면 그만둬버리고 제껴버리면 됐는데 이젠 그러면 안되는 것들이 늘어나니까요. ㅠ.ㅠ

책읽는나무 2009-02-08 00:54   좋아요 0 | URL
왜 겁을 주시나요?
안그래도 요즘 저 너무 슬퍼요~
이제 담달이면 맨날 밤새면서 노는 이러한 짓도 못한다는 것이 넘 슬퍼 아주 그냥 최고의 발악을 하고 있는중이네요.^^
2월 들어서 밤을 샌날이 좀 되네요.ㅎㅎ
그래서 요즘 컨디션이 최악이에요ㅜ.ㅜ

더군다나 녀석은 낼모레 학교 갈 애가 유치원서 실수를 하고 오질 않나~~
참....암담합니다.ㅠ.ㅠ