히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2019년 7월

북플친님들 몇 분의 기묘하다는 표현이 무엇인지 알 것 같다. 읽는동안 내내 흐뭇한 표정을 지을 수가 없고, 분명 불편하면서 애매한 기분이 들어 갸웃거리게 한다. 아이들에겐 베스트셀러인 동화라고 하니, 내가 너무 자로 잰 듯한 권선징악을 원하는 것인가? 시대흐름을 타지 못한 고지식함에 빠져 있음을 인정한다. 이 책은 저학년들 보다는 중학년, 고학년 아이들이 읽어야 할 책일 듯 하다. 그래야 전천당 주인 베니코의 깊은 속뜻을 알아챌 수 있고, 기묘한 이야기를 좋아하는 아이들 또한 중심을 잡고, 재미위주로 읽을만한 책이다. 후딱 읽히는 재미는 분명한 듯 하다.

mini74 2022-03-09 09:31   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
나무님 공감 ㅎㅎㅎ 정말 일본스런 책이라고 느꼈어요. 아이들은 정말 좋아하더라고요. 책 싫어하는 아이들도 ㅎㅎ

책읽는나무 2022-03-09 12:32   좋아요 1 | URL
문화적 차이가 큰 걸까요??
이런 생각, 저런 생각으로 읽었어요.
이건 그림책이 아니고, 동화책이니까 중,고학년 애들이라면 또 다르게 받아들일 수 있겠다~싶기도 하구요.
울집에선 아들은 안그랬었는데 딸들은 3학년쯤 부터였었는지? 귀신얘기 같은 호러물을 무섭다고 하면서도 막 찾아 읽던 기억이 떠올랐어요.
그래서 이 또래 아이들에겐 기묘한 이야기꺼리가 흥미 유발할 수도 있겠구나! 싶었구요.
헌데...등장인물들 몇 명은 만복이네 떡집으로 보내는 게 나을 법한 애들도 보였어요ㅋㅋㅋ

페넬로페 2022-03-09 09:36   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
이 책이 그림책이군요.
저는 처음에 얼핏 보고 요리책인줄 알았어요. 책나무님 요리에 관심 많으신데 이제는 제과제빵까지 하시는구나~~생각했는데 ㅎㅎ
다시 자세히 보았습니다.
동화는 아이들이 좋아하는 것들이 따로 있는 것 같아요^^

책읽는나무 2022-03-09 12:37   좋아요 2 | URL
그림책은 아니고 글밥 좀 있는 동화책이에요^^
3학년 올라가는 조카에게 주려고 주문해서 일단 제가 점검차 읽었어요.
요즘 핫하다는 동화라고 해서요^^
분명 흥미있긴한데...스토리가 좀?? 어린 아이들이 읽기엔 좀 무리가 있을 듯도 하구요?
일본 동화라 문화가 달라서 받아들이기가 좀 그런 건지??
세대차이가 나는 건지??
내가 나이를 먹은 건지??
ㅋㅋㅋㅋ
너무 이쁜 동화만 찾고 싶었던 건지??^^
알쏭달쏭 하네요?
애들이 열광하여 선물로 구입은 했는데 조카는 크게열광하지 않았음 하는 솔직한 마음입니다. 좀 더 학년 올라가서 열광하길...^^;;;;

페넬로페 2022-03-09 13:37   좋아요 2 | URL
책이 13권까지 나와 있네요
통합도서관에 들어가보니 이 책의 인기가 실감납니다. 다 대출중, 예약중이 뜨네요~~
궁금해져 1권이라도 읽어보고 싶어요^^

책읽는나무 2022-03-09 14:17   좋아요 2 | URL
13 권까지 나와 있나요?
시리즈가 많은 줄 알긴 했는데 13 권!!! 만약 조카가 열광한다면?? 아~~고모 노릇 하다가 가랭이 찢어질??ㅋㅋㅋ
한 번 읽어 보시고 판단 좀 해주세요ㅋㅋㅋ
전 알쏭달쏭~~ㅜㅜ
살짝 부정적인 편에 서 있긴 합니다만~ㅋㅋㅋ