‘카프카의 친구‘가 한 사람을 가리킨다면 바로 그 사람, 막스 브로트의 <나의 카프카>(솔출판사)가 재번역돼 나왔다. <카프카 평전>(문예출판사, 1981)이라고 정말 오래 전에 나왔다가 절판된 책이다. 나도 도서관 책으로만 구경하고 복사한 기억이 있다. 이번 책은 지난해 완간된 카프카 전집의 서플먼트로 여겨진다. 애초의 평전보다 증면되었는데 다른 글들도 포함되어 있어서다.

˝이 책은 막스 브로트의 가장 중요한 세 개의 저술, ‘프란츠 카프카, 전기‘(1937), ‘프란츠 카프카의 신앙과 학설‘(1948), ‘프란츠 카프카의 작품에 나타난 절망과 구원‘(1959)을 한 권의 책으로 엮은 것이며, 1939년 나치를 피해 팔레스타인으로 망명한 막스 브로트가 카프카의 유작 및 편지, 엽서, 스케치까지 안전하게 감춰 보존한 자료를 함께 수록하여 더욱 그 가치를 지닌다.˝

이러한 구성의 책은 영어판에 없고 아마 독어판으로도 없지 않을까 싶다(확인해보니 한국어판은 독일 피셔출판사판을 옮긴 것이다). 유고 관리자로서 브로트에 대한 평가는 엇갈리지만(유고가 공개된 이후 현재는 브로트판보다 비평판이 읽히는 추세다), 그리고 카프카에 대한 과도한 유대주의적 해석에 공감하기 어렵지만 카프카의 가장 가까운 친구였다는 점에서 그의 기록과 증언이 의미가 있다.

다음 주부터 카프카에 대한 강의를 진행할 예정이어서 더욱 반갑다. 박홍규 교수의 <카프카, 권력과 싸우다>(푸른들녘)도 이번에 다시 나왔다. 이미 읽은 책이지만 개정된 내용이 있는지 살펴봐야겠다...