‘이주의 발견‘으로 지바 마사야의 <너무 움직이지 마라>(바다출판사)를 고른다. 생소한 저자이고 제목도 가늠이 되지 않는다. ‘질 들뢰즈와 생성변화의 철학‘이 부제. 이 역시 일본산 프랑스 철학 해설서. 다만 여느 해설서와 다르게 저자 자신의 목소리를 적극적으로 반영하고 있다.

˝이 책 <너무 움직이지 마라> 일본어판에는 1980년대 일본 사상계를 주름 잡은 아사다 아키라의 추천사가 실려 있다. 그는 추천사에서 “들뢰즈 철학의 올바른 해설? 그런 것은 따분한 우등생들한테나 맡겨라. 들뢰즈 철학을 변주하고, 스스로도 그것을 따라 변신하는 이 책은 멋지고도 거친 안내서다”라고 하였다.

기존의 들뢰즈 해석을 거부하고, 흄과 베르그송을 끌어와 자기만의 방식으로 들뢰즈를 해석하는 지바 마사야의 철학에 일본의 몇몇 철학자들은 거친 반응을 보이기도 했다. 일본의 소설가이자 문화비평가인 아즈마 히로키는 이 책에 대해 “초월론적이지도 경험적이지도 않고, 아버지도 아니고 어머니도 없는 ‘어중간한’ 철학”이라고 평했다.˝

요컨대 일본 비평계에서 화제가 된 책으로 호오가 갈린다고 보면 되겠다. 아시다 아키라는 <구조와 힘>(번역본 제목으론 <구조주의와 포스트구조주의>)이란 출세작으로 ‘제2의 가라티니 고진‘이라 불리기도 했지만 너무 오래 전 일이다. 그래도 이런 자리에서 한 마디 거드니까 책이 궁금해진다. 비록 아즈마 히로키가 ˝어중간한 철학˝이라고 초를 치더라도.

들뢰즈의 책들에 대한 강의도 가늠이 되는 대로 진행해보고 싶은데(지젝과 아감벤 강의의 연장선에서) 지바 마사야도 참고해볼 참이다. 언제나 그렇듯 읽을 책들은 광속으로 우리를 앞질러 간다...