예외적으로 9시간 넘게 잠을 잤는데도 간밤에 술을 마신 것 같은 숙취가 있다(전형적으로 술 마신 다음날 머리가 개운하지 않은 현상 혹은 증상). 꿈에 음주라도 한 것인지. 술독을 해장술로 푸는 것처럼 해독수면이라도 취해야 하나 생각중이다. 그러는 중에 뒤적여본 책은 데이비드 실즈와 케일럽 파월의 <인생은 한뼘 예술은 한줌>(이불)이다.
데이비드 실즈는 <우리는 언제가 죽는다>(문학동네)와 <문학은 어떻게 나 삶을 구했는가>(책세상)가 소개되어 있어 우리에겐 구면이다. 장르의 경계를 파괴하는 일련의 소설로 알려졌고 대학에서 창작강의도 하는 모양이다. 혹은 문학강의. 공저자인 케일럽이 그의 강의를 들은 제자. 이번 책은 사제지간인 두 사람이 계급장 떼고 나눈 ‘썰전‘을 그대로 책으로 엮은 것이다. 원제는 ‘내 생각엔 당신이 전적으로 틀렸어요(I Think You‘re Totally Wrong)‘.
˝소설가 데이비드 실즈와 그의 제자인 소설가 케일럽 파월의 대화를 기록한 책이다. 두 작가는 3박 4일간 조용한 시골마을의 집에 머물며 인생과 예술에 대한 대화를 나누기로 한다. 그 여정에서 겪은 아주 사소한 대화와 행동까지 최대한 솔직하고 꾸밈없이 담았다. 현존하는 미국 작가들에 대한 평가, 그리고 문학계의 현실에 대한 비판, 자신들의 사생활, 가족사, 보수와 진보, 전쟁과 살인, 성적 취향, 결혼의 의미까지… 실로 다양한 이슈를 종횡무진 넘나들며 인생과 예술의 의미를 짚어낸다.˝
번역본 제목이 이 ‘썰전‘의 화제를 말해준다. 인생과 예술. 혹은 인생이 먼저일까, 예술이 먼저일까. 그렇게 보면 전혀 새로운 주제가 아니다. 고전적인 사례로는 모옴의 <달과 6펜스>까지 바로 들먹일 수 있다. 아무튼 새로운 책의 가능성(이런 책도 있구나!)을 보여준다고 해서 관심을 갖게 되지만 머리가 아픈 관계로 관전은 다음으로 미룬다...