비엔나의 아침은 오지 않았다. 이곳 시간이 새벽 5시 15분이어서 그렇다. 일어날 시간은 아니지만 잠이 깨는 바람에 불도 켜지 않고 ‘북플질‘(예전에 ‘서재질‘이란 말이 유행한 걸 좇아서). 클림트와 짝이 되는 에곤 실레를 제목에 적은 건 오늘의 여정에 체스키크룸로프가 포함돼서다.

빈에서 프라하까지는 버스로 이동하는데 중간 경유지로 오전에는 멜크수도원, 오후에는 체스키크롬로프를 들른다. 동선에 위치하고 있어서 넣은 일정이다. 멜크수도원은 움베르토 에코의 <장미의 이름>의 배경이다. 소설에서처럼 거대한 장서원이 유명한데, 책을 좋아하는 이들이라면 한번쯤 들러보고 싶어할 만한 곳이다. 나라고 빠지겠는가.

체스키크룸로프는 유명한 체코관광 코스의 하나로 경관이 무척 예쁜 곳이다(아름답다는 말보다 예쁘다는 말이 어울린다). 나로선 3년전 여름에 들렀던 곳이라 재방문이다. 그곳에 에곤 실레 미술관이 있다. 그의 외가쪽 고향이어서 세워진 기념미술관일 뿐 에곤 실레의 작품을 많이 소장하고 있는 건 아니다. 실레의 대표작들은 이곳 빈의 레오폴드 미술관에 있다. 하루쯤 더 묵는다면 미술사박물관과 함께 둘러보려고 했다. 사정이 허락하지 않았다는 뜻. 벨베데레궁전 기념숍에서 클림트 엽서와 함께 실레의 엽서를 여러 장 구입한 것으로 입막음성 마무리.

엊저녁 카페 프라하를 찾아갔다가 돌아오는 길에 에곤 실레 전시 광고판이 있어서 기념삼아 한장 찍었다. 지난해인가 나온 영화 때문에 더 상기되는 듯한데 짧은 여정의 여행자에게 빈은 클림트와 실레의 도시이기도 하다...