경제학 책도 한 권 '이주의 발견'으로 고른다. 필립 로스코의 <차가운 계산기>(열린책들, 2017)다. '경제학이 만드는 디스토피아'가 부제. 원제는 뜻밖에도 '나는 소비한다, 고로 존재한다'(2014)다.

"경제학의 본성을 날카롭게 해부한 세인트앤드루스 경영대학 부교수 필립 로스코의 첫 대중 저술이다. 절묘한 문학적 비유와 폭넓은 실증 연구, 저자의 구체적인 경험을 한데 녹여 냄으로써 경제학이 만드는 디스토피아를 펼쳐 보인다."는 간단한 소개만으로는 책의 진가를 가늠하기 어려운데, 케임브리지대학의 장하준 교수의 추천사는 이렇다.

"실로 중요한 저서다. 철학적 성찰에서 경제학 이론을 거쳐 구체적인 경험적 연구들까지 자세히 살펴보면서, 지배적인 경제학 이론이 사람들을 다양한 역할과 가치를 인정하는 공동체 성원이 아니라, 오로지 물질적 이득과 소비에만 정신이 팔린 계산적인 개인들로 찍어 내어 우리의 세상을 만들어 간다는 사실을 폭로하고 있다. 이 책은 커다란 질문 앞에 당신을 우뚝 세운다. 당신이 살고 싶은 세상은 정말로 어떤 세상인가? 사유의 깊이도, 또 사유를 촉발시키는 데서도 아주 뛰어난 저술이다."

게다가 역자는 홍기빈 글로벌정치경제연구소 소장이다. 장하준과 홍기빈의 안목을 신뢰한다면, 그리고 (주류)경제학에 대해 그간에 의구심을 가져온 독자라면 주저 없이 손에 들 만하다. 저자의 또다른 책 <더 부유한 삶>에도 눈길이 간다...

17. 05. 01.