정말 오랜만에 보게 되는 이름이어서 적어본다. 장 필리프 투생(장 필립 뚜생). 1957년생 프랑스 작가. 1985년 <욕조>로 데뷔. "그 후 아홉 권의 소설을 출간하여 로브그리예를 잇는 후기 누보로망의 기수로 평가받고 있다." 일단 드는 생각. '살아있었네!' 데뷔작 <욕조>(세계사, 1991)가 번역돼 나왔을 때 바로 읽은 기억이 있지만, 이미 읽은 기억만 있을 뿐 줄거리도 기억나지 않는다. 이후에 <사진기>(고려원, 1994)과 <망설임>(고려원, 1994)도 소개되었지만 따라 읽지는 않았던 것 같다. 그 즈음에 국내에 소개된 작가로 <팡팡>(문학사상사, 1990)의 알렉산드르 자르댕과 같이 내게는 정말 오래전 프랑스 작가다. 그 투생이 귀환했다.

<마리의 진실>과 <벌거벗은 여인>(아르테, 2017). 사실 23년만의 귀환은 아니다. 찾아보니 90년대에도 <텔레비전>(문학사상사, 1997)이 더 소개되었고, 2000년대 와서도 <사랑하기>(현대문학, 2006)와 <도망치기>(현대문학, 2008)가 나왔었다. 게다가 <사랑하기>와 <도망치기>는 '마리의 일생' 연작의 첫 두 권이다. <마리의 진실>과 <벌거벗은 여인>의 앞 이야기인 것. 프랑스어판은 2009년에 다 나온 것으로 보아 한국어판이 많이 늦었다. 아마도 <사랑하기>와 <도망치기>가 별 반응을 얻어내지 못한 탓으로 보인다(<도망치기>는 메디치상 수상작이다).

"2005년 프랑스 메디치상을 수상한 작가이자, 작가들이 사랑하는 작가인 장 필리프 투생의 장편소설. 투생이 10년에 걸쳐 발표한 '마리 4부작' 중 세 번째 작품이며, 이 소설로 투생은 2009년 데상브르상을 수상했다. <마리의 진실>은 '마리'를 둘러싼 이야기를 담은 연작 <사랑하기>, <도망치기>에 이어 그녀의 일생 중 봄과 여름을 그리고 있다."

연작소설이라고 하니까 <사랑하기>부터 읽어봐야 하나 싶지만, 이미 품절상태. 흠, 여러 모로 구색을 맞추기가 어렵다. 독립적인 작품이라면 상관없지만, 같은 시리즈의 책인데 네 권이 깔맞춤하여 나오면 더 좋지 않(았)을까(아르테에서 마저 나오려는지 모르겠다). 더불어, <욕조>도 다시 나오면 어떨까 싶다. 영어판을 찾아보니 대부분의 작품이 번역돼 있다. 투생은 올해 환갑을 맞게 되는데, 작가로서도 여전히 살아있다!..

17. 01. 27.