낮에 학교 연구실에 다녀온 사이에 전화선 공사를 하는 바람에 서재가 폭탄을 맞은 꼴이 돼 버렸다. 주로 바닥에 쌓아놓았던 책들이 뒤죽박죽이 된 탓에 마침 읽어보려던 책을 찾지 못하고 있다. 이런저런 시름이 늘어서 가뜩이나 찌푸린 날씨 같은 기분인데 책들마저도 '비협조적'이니 무얼로 울적함을 달래야 할는지. 예전에 쓴 시나 한편 옮겨놓는다. 접시에 코라도 박고 싶은 마음에...
![Lost Highway](http://www.cineclub.de/images/1997/lost_h7.jpg)
불안은 종이들을 잠식한다
어느 한순간이다, 한순간 불안은 종이들을 잠식한다
어느 한순간 깨알같은 생의 일지(日誌)들은 백열등 아래 잠 못 이루며
얇은 가슴팍 갈피마다 눌러 적힌 글자들을 뒤적여야 한다
무얼 자백하고 무얼 숨겨야 할 것인가
언젠가 부질없는 마음이 긁고 간 이 치욕스런 오점들
언젠가 다시 불꽃 속으로 사그라질 이 덧없는 회한들
어느 한순간이다, 바로 한순간 불안은 종이들을 잠식한다
어느 한순간 접시에 코를 박고 종이들은 숨을 죽인다
![](http://images.amazon.com/images/P/B000001Y33.01.LZZZZZZZ.jpg)
08. 04. 26.
P.S. 시의 제목은 물론 파스빈더의 영화 <불안은 영혼을 잠식한다>(1973)를 패러디한 것이다. 하지만 이미지는 데이비드 린치의 <로스트 하이웨이>(1997)의 것이고 지금 듣는 음악은 그 주제가 데이비드 보위의 '나는 착란에 빠졌어요(I'm Deranged)'이다(http://www.youtube.com/watch?v=OtpHR3d0O-Y)...