러시아 중세문학의 고전이 출간되었다. '중세 러시아의 영웅 서사시' <이고리 원정기>(뿌쉬낀하우스). 아주 오래전 러시아문학사 시간에 접했던 기억이 난다. 러시아 중세문학(러시아에서는 '고대문학'이라고 부른다) 가운데 돌올한 작품으로 후대에 나온 작품보다 문학성이 뛰어나 위작 논란이 벌어지기도 했었다.
"12세기 후반, 중세 러시아의 이고리라는 공후의 실패한 원정을 다룬 작품이다. 오늘날 러시아의 조상격인 키예프 루시의 공후였던 젊은 이고리 공은 자신들을 침입하는 이교도 유목민에 대해 군사를 일으켜 원정에 나섰으나, 오히려 패배하여 포로로 2년이나 억류되었다가 탈주했다. 500행 정도의 시적 작품으로 재구성될 수 있는 이 사회적 영웅 서사시는 이고리의 원정에 동행했으며 궁정시인의 신분으로 추정되는 익명의 작가가, 원정 실패 직후 이고리 공의 패배를 분열된 키예프 루시의 극단적 상황의 한 단면으로 인식하고 공후들의 내분 종식과 외적에 맞선 단합을 주창하는 내용으로 완성시킨 작품이다."
고대 러시아문학과 관련해서는 러시아의 국민석학 리하초프의 <고대 러시아문학의 시학>(한길사)이 번역돼 있다. 국내서로는 조주관 교수가 <고대 러시아문학의 시학>, 같은 제목의 책을 펴냈다. 조주관 교수는 <고대 러시아문학 선집>(열린책들)도 번역했는데, <이고리 원정기>로 완역돼 있거나 발췌역 되어 있을 것이다. 절판된 지 오래 된 책.
그밖에 러시아학자 구드지의 <고대 러시아문학사>(한길사)와 김문황 교수의 <고대 러시아문학사> 등이 러시아 고대문학에 관한 참고서들이다. 일반 독자가 손에 들 일은 거의 없을 듯싶지만(나 또한 강의할 일이 없기에 장서로만 갖고 있다)...