제목만 보고는 ‘허걱‘했는데, 부제를 보고 이해는 하게 되었다. ‘마르크스 자본 읽기 시작 책‘이란 제목으로는 주의를 끌기 어려웠을 테니 말이다. 마르크스의 <자본> 입문서가 적잖게 나와있는 상황에서는 더더욱 그렇다. 그래도 눈길을 끄는 건 저자가 저명한 마르크스주의 경제학자 에르네스트 만델이어서다. 책은 그가 <자본> 영어판에 붙인 서문들을 모았다(그러니 나도 갖고 있는 책인가. 확인해봐야겠다).

˝마르크스주의 경제학자 에르네스트 만델이 펭귄출판사에서 낸 영어판 <자본>(전 3권)에 각각 쓴 ‘서문’을 묶어 전세계 최초로 출간한 책이다. 1976년, 1978년, 1981년에 쓴 이 서문들에서 만델은 각 권의 저술 계획과 구성, 핵심 내용은 물론 ‘재생산 도식’이나 ‘전형 문제’를 비롯해 <자본>이 출간된 뒤 마르크스주의 진영과 비마르크스주의 진영 사이에서 논쟁이 된 쟁점들을 꼼꼼히 살핀다.˝

흥미로운 건 이 ‘세계최초본‘의 출간사다. 무려 17년이 걸린 사연 많은 책이다.

˝애초에 한 권의 책으로 계획되지는 않았지만 <자본>을 읽는 데 중요한 텍스트로 인정받는 이 책은 2002년에 번역이 끝났지만, 저작권자를 찾지 못해 출간을 미뤄야 했다. 벨기에에 사는 만델의 두 번째 아내 안느 스프리몽(Anne Sprimont)하고 연락이 닿아 저작권 계약을 맺기까지 15년이 걸렸다. 먼지 쌓인 초역 원고를 꺼내어 손보고, ‘자본 읽기 시작 책’이라는 부제에 걸맞게 옮긴이 주를 더한 뒤 고 김수행 선생이 번역한 한국어판을 대조해 <자본>을 처음 읽거나 다시 읽는 독자들에게 도움이 될 수 있게 하는 데 2년이 더 흘렀다. 그리고 지금, 마침내 ‘<자본> 읽기의 새로운 시작점’이 펼쳐진다.˝

과정만 보면 ‘무모한‘ 책이었다. 만델의 저작으론 <후기 자본주의>의 대표작이 진작 번역됐었지만 절판된 지 오래되었다. 역시나 절판된 <즐거운 살인>이 생각나서 이번에 중고판으로 다시 주문했다(책을 찾을 수 없기에). <즐거운 살인>은 영어판도 절판돼 희귀본이다...