일본 넷우익에 관한 책들로 소개된 논픽션 작가 야스다 고이치의 신간이 나왔다. <일본 ‘우익‘의 현대사>(오월의봄). 제목대로 전후 일본 우익의 역사를 추적한 책이다. ˝일본의 우익, 그들은 누구이고, 무엇을 주장하는가?˝란 질문에 답하는 책. ‘극우의 ‘공기‘가 가득한 일본을 파헤치다‘가 부제다.

˝저자는 한국에서도 화제가 된 바 있는 <거리로 나온 넷우익>을 쓴 기자 출신 논픽션 작가 야스다 고이치다. <거리로 나온 넷우익>이 책으로 나온 2012년만 해도 일본 사회는 재특회(재일 특권을 허락하지 않는 시민 모임)로 대표되는 넷우익의 등장에 몸살을 앓았다. 이들은 거리 곳곳에서 혐오발언을 일삼으며 수많은 문제를 일으켰다.

그런데 지금 그 재특회는 거리에서 잘 보이지 않는다. 저자는 그 현상을 일본 사회가 이미 극우화로 접어들었기 때문이라고 분석한다. 더 이상 재특회가 필요하지 않을 만큼 일본 사회에 ‘극우 공기‘가 가득 찼기 때문이라고. 재특회가 내뱉는 혐오발언(혐한, 혐중)은 이제 일본 사회의 일상이 되었다.˝

논란이 된 재특회조차도 더이상 논란거리가 되지 않을 만큼 극우화된 일본이 현재 아베의 일본이다. 무모하도록 어리석은 퇴행을 과연 제지할 만한 힘을 일본 사회는 갖고 있는지 우려하게 된다. 바로 이웃에 위치해 있기에 우리에게는 강건너 불구경일 수도 없다. 일본 현대사 책도 손에 들어야 하는 시국이다...